«Забытые у моря»: почему власти 15 лет не могут расселить аварийные дома у променада в Зеленоградске (фото) Избранное

Жильцы аварийных домов рядом с променадом в Зеленоградске более 15 лет ожидают расселения. Здания немецкой постройки на улице Володарского должны были снести ещё в начале 2000-х. Тогда власти нашли инвестора, который пообещал новые квартиры в обмен на участок. На месте аварийных домов рассчитывали построить гостиницу, в том же году администрация перевела землю под рекреационные цели. 

Однако обещанного расселения так и не произошло. Всё это время люди живут в домах без фундамента с печным отоплением, гнилыми полами, осыпающейся черепицей и неясными перспективами. Корреспондент Калининград.Ru попытался выяснить, когда жильцы переедут в новые квартиры и что станет с землёй у променада.


Три дома довоенной постройки находятся на участке с кадастровым номером 39:05:010110:100 — прямо у площади «Роза ветров» и санатория «Зеленоградск». На соседней территории (39:05:010110:250) расположены сараи, где семьи хранят дрова для отопления. Всего здесь расположены 20 квартир, большинство из которых приватизированы. 

По данным публичной кадастровой карты, участок под сараями площадью 1770 квадратных метров относится к категории «обслуживание гостиниц», а территория с тремя аварийными домами (1954 квадрата) предназначена под «строительство гостинично-туристического комплекса». Стоимость земли составляет 8,5 и 10,5 миллионов рублей соответственно.

karta

В 2004 году дома на улице Володарского №14, 16, 16а признали аварийными и подлежащими сносу. Тогда комиссия пришла к выводу, что помещения непригодны для проживания людей. «Планировка квартир не соответствует требования СНиП: высота помещений мансарды менее 2,5 м; кухни менее 8,0 кв. м., отсутствует вентиляция кухонь; на мансарде отсутствуют ванные; в домах отсутствует горячее водоснабжение; освещённость и микроклимат не соответствует нормам», — говорится в акте межведомственной комиссии от 28 мая 2004 года.  

Сразу после признания зданий аварийными власти изменили назначение земельного участка. Территорию отдали под размещение гостинично-туристического комплекса. Инвестором проекта выступило печально известное ООО «Вивагс». В обязанности компании вошло расселение жильцов. Для этих целей администрация Зеленоградска выделила участок на улице Солнечной. Однако застройщик не выполнил условия соглашения. После этого об аварийщиках забыли.

zel sarai 7809

В 2014 году администрация в ответе на обращение жителей заявила, что дома на Володарского попали в программу реконструкции центральной части Зеленоградска. На месте ветхих зданий планировалось возведение объектов туристической и курортной инфраструктуры, а собственникам пообещали новые квартиры. 

В 2015 году губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал постановление о финансировании строительства 153-квартирного дома на Окружной в Зеленоградске, в который и должны были переселить аварийщиков. На эти цели из регионального бюджета выделили 117 миллионов рублей. Строительство должны были начать в 2015 году, а закончить в 2016-м. Однако жильцы и тогда не получили новые квартиры.

zel sarai 7859

Администрация Зеленоградского округа в 2017 году снова захотела расселить 23 довоенных дома в центральной части курортного города. Здания на улице Володарского попали в список, но решение о сносе построек через несколько месяцев отменил суд.

В 2017 году жильцы обратились в министерство регионального контроля, которое организовало проверку. Чиновники признали постановку участка № 39:05:010110:100 на кадастровый учёт с видом разрешённого использования под строительство гостинично-туристического комплекса «грубым нарушением» законодательства. Также незаконным в Минконтроле назвали и возможный снос сараев. Однако в апреле 2020 года администрация снова признала их самовольными постройками и распорядилась снести. Но после вмешательства прокуратуры власти отменили постановление о демонтаже хозпостроек.

«По поводу наших сараев мы обращались в администрацию несколько раз. Вразумительного ответа так и не получили. Был разговор о том, что нам вместо этих построек предложат участки в Сосновке, где мы сможем хранить уголь и дрова. А как вы это себе представляете? С утра встал, сходил в Сосновку за углём за десять километров, притащил его и печку затопил? И так каждый день или несколько раз в день! Это невозможно», — рассказал корреспонденту Калининград.Ru один из жильцов.

zel sarai 7754

По словам собственников, за 16 лет новое жильё предлагали только одной семье. «Нам предлагали переехать в посёлок Вербное, в здание, принадлежавшее раньше военным. Оно полузаброшенное и тоже находится в плачевном состоянии. Да и предлагали даже не официально, а во время посещения администрации. Мы, конечно, отказались. Ну а всем остальным не предлагали вообще ничего», — рассказала местная жительница Валентина Николаевна.

Собственники в беседе с корреспондентом Калининград.Ru подчеркнули, что готовы переехать в новые квартиры, расположенные в городской черте, и «не выдвигают неадекватных требований». Часть жильцов уже переселилась к родственникам из-за аварийного состояния зданий, но такая возможность есть не у всех.

«Муж в прошлом году попытался залатать крышу, потому что она постоянно протекает. Залез, а там все балки уже прогнили и черепица осыпается. Кое-как удалось установить щит, но он особо не спасает», — жалуется одна из жителей дома №16.

zel sarai 7812

В ответ на официальный запрос корреспондента Калининград.Ru в региональном правительстве сообщили, что дома на улице Володарского не включены в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По данным властей, здания признали непригодными для проживания в 2014 году, а в 2018 году это сделали повторно.

Ввиду того, что многоквартирные дома по адресам: ул. Володарского, дома № 14, 16, 16а признаны аварийными в 2018 году в настоящее время отсутствуют правовые основания включения вышеуказанных многоквартирных домов в региональную адресную программу Калининградской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, — говорится в ответе на запрос.

В правительстве также сообщили, что рекомендуют зеленоградским властям переселить жильцов в маневренный фонд.

Корреспондент Калининград.Ru направил запрос в администрацию Зеленоградского округа с просьбой прокомментировать ситуацию и объяснить, почему здания, признанные аварийными ещё в 2004 году, несколько раз лишались этого статуса и не попали ни в одну из программ по расселению. Однако в установленный законом срок ответа не последовало. По словам сотрудника администрации, документ находится на подписи.

Вразумительного ответа от властей не могут получить и люди, которые вынуждены десятилетиями обивать пороги чиновников и жить в непригодных условиях на «золотой» земле у променада.  «Ждут, видимо, или пока мы помрём, или когда дома сами развалятся», — печально оценивает перспективы Валентина Николаевна.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий