«Коммерсантъ»: Сдачу второго парома для линии Усть-Луга — Балтийск планируют перенести на 2022 год

Второй автомобильно-железнодорожный паром на сжиженном природном газе для линии Усть-Луга — Балтийск могут сдать на полгода позже из-за последствий коронавируса. Как сообщает «Коммерсантъ», Минтранс уже предложил скорректировать соответствующие госпрограммы по развитию Калининграда.

Сроки строительства парома «Генерал Черняховский» могут сдвинуться с декабря 2021 года на июль 2022-го. По данным СМИ, исполнитель контракта — Невский завод — ссылается на задержки поставок судового оборудования, связанные с эпидемиологической обстановкой в Китае, Италии и других государствах. Также верфь указывает на убытки в связи с возникновением курсовой разницы из-за пандемии и нестабильной экономической ситуации. Предприятие просило увеличить цену контракта на десять процентов — до 5,6 миллиардов рублей. Однако завод не предоставил подтверждающих документов, поэтому вопрос финансирования больше не обсуждался.

Два парома — «Генерал Черняховский» и «Маршал Рокоссовский» — предназначены для снабжения Калининградской области. Каждое судно рассчитано на перевозку 80 железнодорожных вагонов, других накатных грузов и автопоездов. Предполагается, что они ежегодно будут перевозить около двух миллионов тонн грузов.

Суда строят в кооперации с турецкой верфью Kuzey Star. Первый паром «Маршал Рокоссовский», по информации «Коммерсанта», также будет сдан с задержкой на полгода, о чём стало известно в начале августа. Его делают на деньги Росморпорта, а второе судно — на средства бюджета госпрограммы развития Калининграда.

В Росморпорте заверили, что контрактная цена строительства паромов «будет соблюдена», а конкретные сроки сдачи судов определят позднее. Сейчас учреждение ожидает обоснования для изменения графика по сдаче «Маршала Рокоссовского».

В Объединённой судостроительной компании, куда входит Невский завод, заявили, что корпорация и исполнитель заказа предпринимают все возможные шаги для сокращения сроков строительства. В Минтрансе сообщили, что сроки уточняются.

Изначально планировалось, что для линии Балтийск — Усть-Луга построят три парома. Однако в апреле 2018 года правительство РФ решило отказаться от концессионной схемы. Количество плавсредств сократили до двух. Предполагалось, что проект реализуют полностью в 2020-2021 годах.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий