Власти просят возбудить уголовное дело на владельца дома Мюллера-Шталя в Советске Избранное

Власти просят возбудить уголовное дело на владельца дома Мюллера-Шталя в Советске

Фото из архива Калининград.Ru

Служба госохраны объектов культурного наследия подала заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении собственника исторического дома Мюллера-Шталя в Советске. Об этом журналистам сообщил губернатор Антон Алиханов во время рабочего выезда в муниципалитет в пятницу, 28 августа. 

То отношение собственника, которое сейчас показано, приведёт к утрате объекта. Будем просить правоохранителей отнестись к этому позитивно и возбудить уголовное дело, — пояснил глава региона.

Сейчас власти судятся с владельцем памятника и планируют подать иск об изъятии здания. «Я встречался с собственником, мы предлагали ему различные варианты. Но он покупал, покупал это за деньги и хочет себе эти самые деньги вернуть. Рассчитывал на одну экономику… Мы с пониманием к этому относимся, но тем не менее не видим никаких действий с его стороны хотя бы к защите того, чем он владеет», — подчеркнул Алиханов.

В начале 2020 года Советский районный суд обязал собственника исторического дома, в котором родился немецкий актёр Армин Мюллер-Шталь, заняться работами по сохранению здания.  По словам руководителя службы охраны памятников Евгения Маслова, владельца неоднократно привлекали к ответственности. Ведомство также направляло заявление в полицию в связи с причинением ущерба объекту культурного наследия из-за бездействия владельца, но тогда правоохранительные органы посчитали преступление малозначительным.

Дом, в котором в 1930 году родился немецкий актёр Армин Мюллер-Шталь, был построен в начале XX века. В послевоенные годы в нём размещалось общежитие бывшего областного колледжа культуры и искусств. После закрытия учреждения в 2010 году строение пустует. В 2011 году Мюллер-Шталь посетил свой родной город, ему присвоили звание почётного гражданина Советска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий