Туркин: В год в области ремонтируется до 80 памятников архитектуры, такие показатели только в Санкт-Петербурге

Туркин: В год в области ремонтируется до 80 памятников архитектуры, такие показатели только в Санкт-Петербурге

Фото: пресс-служба регионального правительства

Больше всего памятников архитектуры в России ремонтируется в Санкт-Петербурге и Калининградской области. Об этом рассказал глава Фонда капитального ремонта Олег Туркин во время рабочего выезда в Советск.

Мы далеко не самый большой регион в России, но у нас до 80 объектов культурного наследия в год ремонтируется. Это на одном уровне с Санкт-Петербургом — мы среди лидером по стране. Многие не берутся за памятники архитектуры, потому что есть проблемы со рабочими, умениями, лицензиями и допусками. Не могу сказать, что у нас много специалистов, но мы их бережем и дорожим ими, — отметил Туркин.

Он также подчеркнул, что на объектах культурного наследия ремонтники не используют утеплитель. При этом на других объектах капитального ремонта его применяют, если толщина стен не соответствует ГОСТам.

«У нас не бывает морозов по -30°С, поэтому хорошо оштукатуренного фасада будет достаточно. В посёлке Железнодорожном мы в прошлом году сделали холодный фасад, и люди уже в три раза меньше дров закупили. Главное закрыть щели, чтобы тепло не уходило», — пояснил Туркин.

Во время выезда в Советск глава фонда рассказал, что сейчас в городе идут работы на 38 объектах, из которых 11 являются объектами культурного значения. На 22 домах ремонтируют и фасад, и кровлю. В следующем году региональные власти пообещали выделить дополнительные деньги на ремонт исторических зданий в муниципалитете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий