«Миграция песка»: как появляется и исчезает пляж в Светлогорске (видео) Избранное

В мае 2020 года на побережье в Светлогорске завершилась установка бун. В течение года специалисты компании «Геоизол» забили около 6,5 тысяч лиственничных стволов. Изначально подрядчик планировал завезти песок, однако пляж начал формироваться самостоятельно.

В «Балтберегозащите» довольны результатами по сохранению побережья в Светлогорске. Специалисты отмечают, что ширина пляжа не будет постоянной: она зависит от гидрометеорологической обстановки в Балтийском море.

«В настоящее время наиболее широкий пляж до 25 метров находится в районе улицы Московской к западу от набережной. В районе старой набережной протяжённостью около 500 метров ширина пляжа составляет 15-20 метров. В восточной части Светлогорска в конце нового променада ширина пляжа достигает 20 метров. При благоприятных погодных условиях она может ещё увеличиься на пять–десять метров за август–сентябрь», — сообщили в «Балтберегозащите».

По словам специалистов, зимой, во время штормов, пляж размоет. Однако благодаря системе бун к лету он будет восстанавливаться до 20-30 метров. 


За прошедший год пляж в Светлогорске менялся несколько раз. Полоса песка становилась заметно шире, но затем её снова размывало. Нагляднее всего «миграцию» пляжа можно наблюдать на кадрах с квадрокоптера.

Калининград.Ru сравнил фотографии и видео, снятые в июне 2019 года, а также в июне и августе 2020-го.

Июнь 2019 года

Летом 2019 года пляжей в Светлогорске фактически не было. На новом променаде вода вплотную доходила до бетонных конструкций. Небольшая полоска песка появилась только в районе будущего лифта. Её ширина не превышала десяти метров.

Чуть лучше обстояли дела на старой части набережной. Кусочек пляжа был у гостиницы «Гранд Палас», однако ближе к солнечным часам он существенно сужался и местами исчезал.

Июнь 2020 года

В это время консолидация пляжа достигает максимума. Ширина прибрежной полосы у «Гранд Паласа» составляет несколько десятков метров. Песок возникает и в районе солнечных часов.

Пляж появился на протяжении всего нового променада. Кое-где сформировалась зона отдыха шириной в несколько десятков метров. Больше всего изменения заметны в конце набережной.

Август 2020 года

«Развить успех» к концу лета не удалось. На старой части променада песок сохранился, и ширина прибрежной зоны существенно не уменьшилась. А вот вдоль новой набережной её размыло.

В некоторых местах пляж выглядит практически так же как в июне 2019 года, и вода вплотную подступила к бетонным конструкциям. Особенно это заметно на участке в районе лифта. Широкие зоны остались только в конце набережной со стороны Пионерского.

Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в «Балтберегозащите», возникновению пляжа способствуют не только буны, но и свайный ряд из лиственницы, который идёт вдоль берега. 

Он выполняет одновременно несколько задач — защита променада, удержание временной каменной дороги, по которой проезжает спецтехника, накопление пляжа между собой и променадом. Так как ряд свай на 50% является проницаемым, то отбойный эффект во время сильного волнения значительно снижен и волны почти не отражаются в обратном направлении, а уже со значительно потраченной энергией устремляются за сваи к променаду, после чего вода обычным потоком возвращается обратно в море, — рассказали в ведомстве.

Перпендикулярные буны позволяют удерживать и накапливать песчаные наносы. «Существующая система бун будет дополнительно оказывать удерживающий эффект при реализации будущего проекта по намыву искусственного пляжа в Светлогорске», — считают в «Балтберегозащите». 

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий