«Голова философа, ржавчина и джаз»: как в Калининграде открывали остров Канта после благоустройства Избранное

Вечером в четверг, 3 сентября, в Калининграде официально открыли остров Канта после второго этапа благоустройства. В честь этого архитектор, советник губернатора Вячеслав Генне провёл для журналистов экскурсию по обновлённой территории. А уже вечером здесь состоялся большой концерт с участием пианиста-виртуоза Дениса Мацуева в рамках фестиваля «Территория мира — территория музыки».

Брусчатка, подсветка, ржавчина

Первый этап благоустройства территории вокруг Кафедрального собора провели к чемпионату мира по футболу в 2018 года. Тогда переложили покрытие на центральной аллее, установили новые скамейки, а также отремонтировали ограждения и причалы. Второй этап начался в конце января. Его стоимость составила 116 миллионов рублей. Ещё около 20 миллионов выделили на освещение.

По словам Вячеслава Генне, проделанную работу можно разбить на несколько блоков. Первый — замена пяти тысяч квадратных метров брусчатки. Кроме того, у могилы Канта появилась ещё одна ступенька. «Вся часть [у собора] была из асфальта, был фрагмент небольшой из булыжника, а напротив самого входа была разнотипная плитка бетонная из разного времени. Периодами хозяйственной деятельности облицовывали тем, что было», — объясняет советник губернатора.

На острове полностью сохранили парк скульптур — более 25 объектов. Для каждого произведения индивидуально подобрали сюжет подсветки. Также появилась новая сеть дорожек. «Регулярную структуру советского периода полностью сохранили, только поменяли покрытие», — отмечает Генне.

Большой блок работ был связан со светотехническим оборудованием острова. Здесь установили около 25 камер «Безопасного города» (вместо трёх-четырёх). Работы с подсветкой Кафедрального собора продлятся до конца сентября. Она будет разделена на два сюжета: праздничную и повседневную с освещением стен, контрфорсов и кровли.

С территории убрали ряд торговых павильонов, а также разобрали кассу, чтобы не портить фон «открыточных ракурсов». На острове появились качели и деревянные террасы на набережной и у Кафедрального собора.

При этом у горожан много вопросов вызывают декоративные «ржавые» элементы из кортена — стали, обработанной специальным образом.

В общем-то, это довольно популярный материал, который используется в исторических городах Европы. Он очень устойчив к мокрой среде, очень контекстный: в нём есть пигмент и цвет кирпичной кладки собора, а она здесь доминирует. И очень хорошо проваливается в деревьях: не видно столбов, глаза прищуриваешь — они вообще пропадают», — объясняет Генне. Но через несколько минут опять слышит: «Так а почему всё ржавое?» «Перекрасим!» — с иронией отвечает он.

Благоустройство острова Канта продолжится. В планах завершить работы по светотехническому оборудованию и привести в порядок набережные. У части ближе к зданию бывшей биржи появится площадка для игры в сквош, летний кинотеатр и рампа для скейтеров. Отдельный проект в 2021 году — оборудование подходов к пешеходному мосту, который будет соединять улицу Гюго с островом.

Джазовая лихорадка

Перед входом в Кафедральный собор установили сцену и расставили пластиковые стулья. Над городом прошёл небольшой дождь. Люди — кто в дождевиках и кроссовках, кто в более праздничном — смахивают с сидений воду. Все немного взбудоражены — вот-вот представление даст пианист-виртуоз Денис Мацуев и его друзья с программой «Классика и джаз».

Холодает. Кто-то кутается в плед, кто-то пытается не выронить целую охапку стаканчиков с обжигающим кофе, лавируя между рядов. Как вдруг над островом разлетаются звуки рояля. Это «Размышление» Петра Чайковского. За инструментом — Денис Мацуев. Импровизированный зал застывает, чтобы через мгновение разразиться аплодисментами.

«Мы все скучали по музыке, мы все скучали по острову. И сегодня у нас такое первое свидание после продолжительной разлуки», — приветствует калининградцев губернатор Антон Алиханов после вступительной композиции. Впрочем, торжественные слова звучат недолго — и над островом опять звучит классика. На этот раз — классика джаза, «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина. Мацуев, контрабасист Андрей Иванов и Александр Зингер на ударных так виртуозно, но при этом непринуждённо играют, что кажется — на сцене просто собрались поболтать друзья. Только язык у них музыкальный. Но зрителям тоже есть что сказать — и несколько раз они врываются в композицию овациями.

sobor

Впрочем, когда домристка Екатерина Мочалова играет произведение Антонио Баццини для скрипки «Хоровод гномов», собравшиеся перестают дышать — настолько их захватывает виртуозное исполнение. Но особенно тепло калининградцы встречают юных победителей конкурса «Синяя птица» Анастасию Тюрину (балалайка), Ярославу Симонову (вокал), Софью Тюрину (саксофон).

Происходит смешение жанров, направлений, настроений. На сцене становится по-настоящему жарко — и этой джазовой лихорадки хватает, чтобы согреть продрогших зрителей в промозглый осенний вечер. И финальный, по-настоящему разгоняющий кровь аккорд, — засиявший Кафедральный собор под «Караван» Дюка Эллингтона.

«Я думаю, когда человек попадает на концерт настоящей музыки, он должен выходить в слегка изменённом, другом ощущении. Музыка помогает, лечит, она примиряет», — объясняет Денис Мацуев после выступления. И кажется, что даже парящая в кроне деревьев голова Иммануила Канта улыбается самыми уголками губ, провожая калининградцев с обновлённого острова.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий