«Идём не только на восток»: Багратионовск и окрестности (фото, видео) Избранное

В июне редакция Калининград.Ru запустила спецпроект «Идём на восток». Каждую неделю мы показывали населённые пункты, расположенные к востоку от областного центра.

За это время мы объездили 11 муниципалитетов Калининградской области: посетили 11 городов и 14 посёлков, «намотав» более 1,6 тысячи километров. В общей сложности видеоролики спецпроекта «Идём на восток» собрали более 130 тысяч просмотров, а статьи с фотографиями — около 110 тысяч. 

По просьбам читателей Калининград.Ru не заканчивает проект о жизни малых городов региона. Сегодня мы расскажем о Багратионовске и его окрестностях. 


В 1325-1326 годах на окружённом болотами и речкой холме заложили крепость Прейсиш-Эйлау. Тогда и началась бурная история земли на месте нынешнего Багратионовска. Название замка Прейсиш-Эйлау закрепилось не сразу: в исторических документах 1326 года сооружение называлась Иле, в записях 1342 года — Иладия, а в 1400 году — Пруще Илов.

Территория привлекла немецких колонистов. Вскоре поселение разрослось и получило право торговли. К 1348 году здесь существовало 12 трактиров. Спустя несколько десятилетий Прейсиш-Эйлау стал крупным торгово-ремесленным центром.

В 1400 году пожар в замке уничтожил все деревянные конструкции. Вскоре его восстановили. К тому времени в постройках крепости содержали значительную часть хозяйства посёлка: более 70 лошадей, 58 быков и коров, 356 овец, 170 свиней. После 1525 года замок стал имением. В 1858 году Прейсиш-Эйлау приобрёл городской статус и герб со щитом. 

Как и многие города Восточной Пруссии, Прейсиш-Эйлау неоднократно разрушался во время сражений и пожаров, но его вновь восстанавливали. В эпоху наполеоновских войн в 1807 году недалеко от города произошла битва между французской и русско-прусской армиями. В память об этом событии в 1856 году возвели памятник-обелиск по проекту известного архитектора Фридриха Августа Штюлера.

В 1819 году Прейсиш-Эйлау становится административным центром одноимённого округа. Тогда же начинается быстрый рост города. Активно строятся административные и жилые здания, развивается промышленное производство. В 1866 году открыли железнодорожное сообщение с Кёнигсбергом и Бартенштайном (сейчас Бартошице, Польша).

До войны здесь проживало 7485 человек. В городе работали молочный, фарфоровый и газовый заводы, производство сельскохозяйственных машин, паровая мельница, четыре пивоварни. Также функционировали частные школы и гимназия.

Во время Второй мировой войны в нескольких километрах от Прейсиш-Эйлау находился крупнейший лагерь для военнопленных в Восточной Пруссии — Шталаг 1A Штаблак. Сюда привозили советских, польских, бельгийских, французских, итальянских служащих. После победы над фашизмом полигон Штаблак разделили между Польшей и СССР. На советской стороне остался комплекс зданий с казармами Штаблак-Норд и кладбище военнопленных. В 1989 году на месте захоронений открыли мемориал.

После войны город вошёл в состав СССР. В 1946 году его переименовали в честь героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона. Постепенно Багратионовск восстанавливался: открылся комбинат по переработке молока, позднее — хлебозавод с современным механизированным оборудованием.

В сентябре в 1993 года в Багратионовске в здании бывшего районного управления появился музей истории края. К началу XXI века город насчитывал 7,3 тысяч жителей. К 2012 году население сократилось до 6,6 тысяч.

В Багратионовске сохранились замок Прейсиш-Эйлау, перестроенная кирха 1335 года, здание почтамта 1900 года, здание Королевской учительской семинарии 1861 года, дом Шварца 1920-х годов. В 1997 году здесь открыли храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Кроме того, в округе сохранились кирха Святой Катарины XIV века, кирха Святой Анны XIV века, военный аэродром «Нивенское», кирха XIV века и мельница Удервангена 1916 года.

Сейчас в округе проживает около 33 тысяч человек, из них более шести тысяч в самом городе. Основу экономики составляют сельское хозяйство, промышленность и торговля. Здесь функционируют компании по производству холодильного оборудования, пищевой продукции, мебели и фармацевтики.

В 2020 году в Багратионовск получил деньги на благоустройство городского парка и создание рекреационной зоны рядом с кирхой Прейсиш-Эйлау и озером Лангер. Ремонтные работы начались в марте. В ландшафтном парке построят пешеходные и велосипедные дорожки, установят спортивные площадки и малые архитектурные формы. Кроме того, власти рассчитывают создать пляж с местом для игры в волейбол.

На территории округа расположены остатки замка Бальга, первые упоминания о котором относятся к XIII веку. До 1239 года здесь находилась крепость Хонеда, потом её захватили рыцари Тевтонского ордена. В дальнейшем конвент использовал сооружение как базу для завоеваний.

С середины XVI века строение начало разрушаться, а в конце — его решили разобрать. Камни послужили материалом для строительства крепости Пиллау. В 1836 года местные жители предприняли попытки сохранить Бальгу: крышу и окна отремонтировали, в башне открыли музей краеведения. Во время Второй мировой войны замок подвёргся массированному артобстрелу, а после на руинах искали Янтарную комнату, что привело к дополнительным разрушениям. До нашего времени от Бальги сохранились развалины башни, руины форбурга и кирхи.

Источники информации: «Объекты культурного наследия Калининградской области», иллюстрированный каталог под редакцией А.М. Тарунова, Научно-информационный издательский центр (Москва, 2013), prussia39.ru, официальный сайт администрации Багратионовского городского округа.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий