В Совете Федерации предложили выплачивать безработным базовый доход

Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов предложил установить выплаты базового дохода для безработных. Письмо с инициативой он направил помощнику президента Максиму Орешкину. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам сенатора, пособие обеспечит россиянам минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности и социально-экономического положения.

Кутепов заметил, что в период острой фазы пандемии коронавируса размер пособий по безработице повысили до прожиточного минимума, но эта мера оказалась недостаточной.

Даже с учётом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам — все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни, — отметил политик.

По оценке автора предложения, резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволяют властям произвести стартовые затраты на введение экспериментальной программы.

В качестве дополнительных источников финансирования можно привлечь средства, «ожидаемые от мультипликативного эффекта», который возникнет при стимулировании потребительского спроса.

В документе приводятся оценки Министерства труда и социальной защиты: по данным ведомства, к концу 2020 года в стране ожидается до пяти с половиной — шести миллионов безработных.

«Чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности безработных с учётом семейной нагрузки, им необходимо выплачивать пособие в размере не менее трёх прожиточных минимумов трудоспособного населения. Это потребует годовых расходов на содержание зарегистрированных безработных около 2,2 триллиона рублей», — говорится в письме.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий