«Город на стрельбищах»: в Калининграде планируют построить семь жилых районов на 15 тысяч человек (фото) Избранное

Калининградский пограничный институт ФСБ планирует построить на окраине областного центра семь жилых районов на 15 тысяч человек. В феврале учреждение получило разрешение на вырубку кустарника и самосева на одном из участков, предназначенных под проект. А сейчас власти объявили общественные обсуждения по изменению правил землепользования для пяти территорий. Корреспондент Калининград.Ru разбирался, как структура федеральной службы безопасности намерена развивать Борисово.


Согласно данным на сайте администрации Калининграда, 14 февраля КПИ ФСБ получил разрешение на вырубку древесно-кустарниковой растительности самосевного происхождения на площади почти 469 тысяч квадратных метров. Территория располагается вдоль Большой Окружной, около форта №12. Эта земля, как и ещё несколько крупных участков в районе Южного обхода — Емельянова, находится в бессрочном пользовании у вуза. На публичной кадастровой карте указано, что они предназначены под казарменно-жилищный фонд и материально-техническую базу. Фактически там находятся стельбища, автодром и другие объекты.

Осенью 2019 года в Калининграде проходили общественные обсуждения проекта изменений в генеральный план города. Одна из поправок, которую вносил губернатор по обращению института, предполагала, что на девяти кадастровых участках реализуют концепцию комплексного освоения территории. В частности, там должно появиться семь жилых районов. Документ разработала компания «Универсал и К» архитектора Сергея Лебедихина.

В «Северной группе» расположится пять районов площадями от 8,65 до 25,42 гектаров, в «Южной» — два на 42,4 и 43,81 гектарах. Общий объём квартирного фонда составит 518,8 тысяч квадратных метров. Это сопоставимо с жильём, которое вводят на территории всего Калининграда за один год. Численность населения новой части города оценивается в 14823 человека.

Концепция комплексного освоения земли института предполагает строительство автомобильных дорог, а также социальной инфраструктуры. По оценкам автора проекта, в семи жилых районах потребуется возвести девять детских садов, рассчитанных на 1120 мест. Кроме того, в Борисово необходимо будет построить две общеобразовательные школы на 900 учеников каждая.

С 10 сентября по 15 октября 2020 года в Калининграде состоятся новые общественные обсуждения — по изменению правил землепользования и застройки для участков погранинститута. В материалах отображены территории, соответствующие пяти из семи будущих районов. Сейчас три массива относятся к зоне специального назначения, один — к многоэтажной застройке, один — к зоне общественных центров. В случае одобрения на них разрешат жилую застройку малой, средней и высокой этажности, возведение общественных центров, коммерческих и социальных объектов, обустройство скверов и бульваров.

Изображения из материалов к общественным обсуждениям

Отметим, что Калининградский пограничный институт ФСБ основали в 1995 году на базе высшего инженерного училища инженерных войск. Спустя год в вуз набрали первых курсантов. В разные периоды времени там обучались от 500 до 2500 человек.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий