Росморпорт: Терминал в Калининграде готов принять дополнительные грузы из Белоруссии

Росморпорт: Терминал в Калининграде готов принять дополнительные грузы из Белоруссии

Фото из архива Калининград.Ru

Российские порты в Санкт-Петербурге, Усть-Луге и Калининграде готовы принять дополнительные грузы из Белоруссии. Республика намерена переориентироваться с портов Прибалтики на другие. Основу грузопотока могут составить минеральные удобрения и нефтепродукты. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ФГУП «Росморпорт».

По данным таможенной статистики по итогам 2019 года, основу экспортируемых грузов в Белоруссии составили минеральные удобрения в объёме 12,28 миллиона тонн и нефтепродукты в объёме 16,88 миллиона тонн. Российские порты на Балтике заинтересованы в привлечении указанного объёма для оказания услуги по перевалке через терминалы портов Ленинградской и Калининградской областей, — пояснили в «Росморпорте». 

По оценке предприятия, резерв пропускной способности для перевалки нефтепродуктов составляет почти 30 миллионов тонн. Экспорт белорусских нефтепродуктов в порты РФ можно обеспечить в полном объёме.

Для перевалки удобрений в северо-западных портах пока нет свободных мощностей. «Они появятся, начиная с 2021 года — будет реализован проект Ультрамар, а затем и другие инвестиционные портовые проекты», — подчеркнули в пресс-службе.

В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики на другие. По его оценке, это может быть «немного невыгодно», но можно отрегулировать тарифы. Возможная переориентации товаропотока связана с включением Лукашенко и других белорусских чиновников в прибалтийский список санкций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий