В полиции Калининграда создали памятку на случай пропажи ребёнка

В полиции Калининграда создали памятку на случай пропажи ребёнка

Фото из архива Калининград.Ru

Полиция Калининграда разработала памятку на случай пропажи ребёнка. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Как отмечают в правоохранительных органах, вместе с обращением в полицию необходимо:

  • обзвонить друзей и знакомых ребёнка, учителей;
  • оповестить соседей о случившемся. Вместе с ними и самостоятельно приступить к обследованию близлежащих территорий. При этом кто-то должен остаться дома на случай возвращения ребёнка;
  • проверить, не взял ли пропавший из дома деньги, ценности, тёплые вещи и документы;
  • подготовить идентифицирующую информацию: несколько свежих фотографий, документы родителей и ребёнка (паспорт), описание одежды и находившихся при нём вещей, подробное описание внешности, наличие хронических заболеваний. Также необходимо собрать обувь и одежду, которые не были в стирке, так что сохранили «запаховый след» — эти предметы нельзя брать руками, необходимо использовать перчатки и упаковать всё в пакет.

Среди причин ухода называют конфликтные ситуации; семейное неблагополучие, в том числе родительское злоупотребление алкоголем; занятость взрослых на работе; желание ребенка выйти из зоны сверхжесткого контроля и склонность к бродяжничеству, интерес к самопознанию.

Правоохранительные органы призывают проявлять внимательность на улице, замечать подозрительное поведение других детей, использовать для ребят умные часы с функцией геолакации или специальные программы в смартфонах, обращать внимание на ориентировки о розыске на улицах, обговаривать их со своими детьми, запоминать одежду ребёнка и не злоупотреблять контролем.

Несвоевременное обращение в полицию о розыске ребенка опасно и может привести к несчастному случаю либо преступному посягательству в отношении ребенка, — подчёркивают в полиции.

Если родители не обратились с заявлением о розыске ребенка, их могут привлечь к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ — «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка».

Телефоны полиции: 02, 102, 112

Телефоны волонтёров: (4012) 520444, 508038, 89019635003

Изображение: пресс-служба регионального УМВД

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий