«Торгово-развлекательный цех»: как хотят восстанавливать бывший пивзавод «Понарт» в Калининграде (фото)

Собственник планирует восстановить здания бывшего пивзавода «Понарт» на улице Судостроительной. В комплексе намерены открыть музей, гостиницу, торговые и развлекательные объекты. Проект презентовал советник губернатора Вячеслав Генне на форуме Urban Sprint, посвящённом бывшим промышленным территориям Калининграда.

Владелец пивоварни заказал проект будущего пространства. Работами занимается ижевская архитектурная группа «Селен». Специалисты подготовили концепцию внешнего вида строений и придумали новое функциональное наполнение для помещений завода.

Претерпят изменения только кровельные конструкции. Фасады все восстановят, все полуразрушенные башни также восстанавливаются. Всё, что будет происходить в части пристроек, каких-то изменений, будет иметь современную архитектуру, — пояснил Генне.

Комплекс бывшего пивзавода, признанный объектом культурного наследия, состоит из нескольких зданий. Правое полностью отдадут под гостиницу. В строении левее на первом этаже разместят торговые площади и пивной ресторан, второй и третий займёт якорный арендатор, а также детский учебно-развлекательный центр, выше разместятся спортивные объекты, конференц-зал, мастерские, офисы и административные помещения.

ponart 7

В соседних зданиях на первом уровне также будет находиться торговая зона. Кроме того, там появится музей, фудкорт, бары и кафе, офисы, склады, а позади — большой павильон с колбасами и деликатесами. На первой линии, возле гостиницы, обустроят крытый остановочный павильон. Сооружения во дворе планируют использовать как арт-пространство со студиями театра, йоги и танцев, а также помещения для продажи овощей и фруктов.

Нажмите на иконку, чтобы узнать подробности

Вячеслав Генне отметил, что на первом этапе собственник проведёт необходимые противоаварийные мероприятия. К концу 2020 года он намерен выйти с научно-проектной документацией восстановления пивзавода на государственную экспертизу.

Понарт — название одного из старейших поселений немцев, которое возникло около Кёнигсберга примерно в 1385 году на месте прусской деревни. В XIX веке оно стало самым густонаселённым пригородом. В 1905 году Понарт присоединили к городу.

Читайте также

В 1849 году Иоганн Филипп Шиффердеккер основал там пивоваренный завод. Для обеспечения предприятия льдом, который прежде завозили из Швеции, Шиффердеккер распорядился вырыть четыре водоёма. Из них сохранились два: озёра Летнее и Зимнее.

По информации городской администрации, завод Понарт оставался во владении семейства Шиффердеккеров до 1929 года. В честь знаменитых пивоваров назвали улицу, которая сейчас носит имя маршала Новикова. В 1885 году предприятие восстановили после сильного пожара, в пивоварне заменили оборудование и провели модернизацию. В послевоенное время завод использовался по своему первоначальному назначению. Затем предприятие переоборудовали под производство минеральной воды.

Территорий завода находилась в собственности калининградского предпринимателя, другая часть — в залоге у банка. В 2016 году бывшее предприятие купил немецкий инвестор, который планировал развивать его как туристический объект, связанный с темой пива. Сейчас у зданий новый владелец.

Изображения: архитектурная группа «Селен»

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий