«Не влияет на памятник»: на пустыре между домами в историческом районе Калининграда хотят построить жильё (фото) Избранное

Во дворе за домом-памятником на пересечении проспекта Победы и улицы Вагоностроительной планируют возвести многоквартирное здание. Застройщик уже получил заключение историко-культурной экспертизы, которая положительно оценила меры по сохранению объекта культурного наследия. Документ есть в распоряжении редакции Калининград.Ru.

Согласно проекту, новое здание хотят построить на участке площадью 5,7 тысяч квадратных метров, предназначенном под малоэтажную многоквартирную застройку. До лета 2019 года он, как и несколько соседних территорий, относился к производственно-коммерческой зоне, но после обращения ООО «Проспект Победы» правила землепользования и застройки изменили.

В четырёхэтажном доме будет четыре секции. В подвале разместят хозяйственные кладовые и технические помещения. Сам комплекс вмещает 64 квартиры, в том числе жильё с антресолями на верхних этажах.

Проект предусматривает обустройство подъезда к дому с улицы Вагоностроительной. На прилегающей территории планируется парковка для автомобилей и места для отдыха.

Новое здание расположится в окружении малоэтажных строений. По соседству — на улице Вагоностроительной, 3-5 — находится объект культурного наследия местного значения. В бывшем жилом доме 1920 года постройки сейчас располагаются офисы. В сентябре 2020 года ООО «СанТермо-Проект» заказало проведение историко-культурной экспертизы, которая оценивала влияние нового строительства на памятник.

Решения, принятые проектом, не оказывают влияния на сложившуюся
планировочную структуру района, общую конфигурацию застройки и границы в красных линиях, не изменяют облик и восприятие объекта культурного наследия, что обеспечивается соблюдением параметров, предусмотренных зонами объекта культурного наследия, — говорится в положительном заключении.

Участок под застройку огорожен забором. В документах указано, что на нём располагалось несколько нежилых капитальных строений. Сейчас площадка расчищена, на территории лежат сложенные бетонные блоки. В реестре областного агентства по архитектуре пока нет информации о выданном разрешении на строительство многоквартирного дома на Вагоностроительной.

Отметим, что ООО «СанТермо-Проект» зарегистрировано в посёлке Невское Гурьевского округа. Генеральным директором и учредителем компании является Евгений Афонин.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий