Около 20% заболевших коронавирусом в регионе отказываются от госпитализации

Ежедневно в Калининградской области от госпитализации отказывается порядка 20% заболевших коронавирусом. Об этом рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура в эфире радио «Business FM Калининград».

Если раньше люди, у которых подтверждалась коронавирусная инфекция, в основном госпитализировались в инфекционный стационар, то теперь у нас где-то процентов 20 ежедневно отказываются от госпитализации. Потому что, по их мнению, симптомы у них лёгкие, и их организм вполне справляется с коронавирусной инфекцией. То есть человек начинает лечиться дома, но при несоблюдении требований, правил, рекомендаций по снижению распространения коронавирусной инфекции и других вирусов начинает заболевать их окружение, — сообщила Бабура.

Заболевшие отказываются от госпитализации по разным причинам. У кого-то есть дети или домашние животные, которых не с кем оставить. Глава управления считает домашнее лечение опасным.

«Последствия разные — мы видим это. Потому что вчера мы отказывались, а сегодня мы прозрели, что ситуация не меняется, не улучшается. Усилился кашель, появилась одышка — это прогрессирование заболевания. Человек уже доставляется в инфекционный стационар не в лёгком течении, а в средне-тяжёлом, иногда и в тяжёлом течении», — сообщила Бабура.

Она также призвала ответственно подходить к этому вопросу и оценивать возможные последствия заболевания в своей семье. «Меня очень пугает, когда отказываются от госпитализации люди, в окружении которых находятся бабушки, дедушки и лица с хроническими заболеваниям», — подчеркнула главный санитарный врач области.

Ранее в Калининградской области в обязательном порядке госпитализировали всех заражённых коронавирусом. При этом власти руководствовались ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», постановлением правительства РФ №56 от 31 января 2020 года, а также постановлением главного санитарного врача РФ №6. На тех, кто отказывался от госпитализации, подавали в суд.

Как пояснили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, сейчас руководствуются постановлением главного санитарного врача РФ, которое вступило в силу 7 июня 2020 года, а также приказом министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 года. В документе допускается амбулаторное лечение при соблюдении определённых условий. 

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий