Калининградская область оказалась среди лидеров по приросту цен на жильё

Калининградская область оказалась среди лидеров по приросту цен на жильё

Фото из архива Калининград.Ru

Калининградская область стала одним из лидеров по приросту цен на жильё. По сравнению с 2019 годом стоимость недвижимости увеличилась на 18%. Об этом со ссылкой на аналитические данные SberIndex.ru сообщает «Газета.ru».

Стоимость квадратного метра в среднем по стране за июль-август 2020 года выросла на 3%. При этом на первичном рынке рост достиг 6,2%. По данным SberIndex.ru, среди лидеров по приросту цен год к году оказались туристические регионы: Хабаровский край (18,9%), Калининградская область (18%), Республика Алтай (17,6%).

Аналитики связывают такую динамику с отложенным спросом, а также с мерами поддержки, которые приняли во время пандемии (в первую очередь со льготной ипотекой). По мнению экспертов, после отмены госпрограмм может произойти значительный спад.

«Возможно, в конце года мы еще не увидим этот негативный эффект отмены программы, но в начале 2021 года активность клиентов резко снизится на фоне слабого экономического роста, падения доходов населения и роста цен на новое жильё, который в последние два года составил порядка 25-30%», — отметила управляющий партнёр компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Летом на рынке недвижимости в регионе наблюдалось значительное увеличение спроса на покупку квартир, причём как новых, так и «вторичек». Рост продаж эксперты связывали с активностью жителей других регионов, которые переезжают в область или покупают здесь вторую недвижимость. При этом с начала года ввод жилья в Калининграде вырос на 40%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий