«Без денег инвестора»: строительство порта в Пионерском планируют возобновить в конце года Избранное

«Без денег инвестора»: строительство порта в Пионерском планируют возобновить в конце года

Фото из архива Калининград.Ru

Росморпорт намерен объявить торги на достройку международного морского терминала в Пионерском в четвёртом квартале. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Специалисты уже готовят конкурсную документацию. Строительство планируют возобновить до конца года. «Финансирование инвесторской составляющей проекта по созданию здания морского вокзала предусматривается за счет средств ФГУП „Росморпорт”. Проектная документация проходит корректировку», — отметили в ведомстве.

Изначально строительство порта должны были завершить в октябре 2019 года. Однако «Росморпорт» в одностороннем порядке расторг контракт с генподрядчиком ООО «Больверк». После срыва сроков следственный комитет возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». Ущерб государству оценивается в 1,6 миллиарда рублей.

В феврале 2020 года «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко победил в торгах на сохранение инженерных конструкций порта в Пионерском на зимний период. Цена контракта составляет 406 миллионов рублей. Предполагалось, что компания станет генеральным подрядчиком терминала. 

Летом 2020 года Росморпорт заключил контракт на корректировку проекта с архангельской компанией «ГТ Север». Работы оценили в 76 миллионов рублей.

В августе вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин сообщил, что финансирование строительства порта в Пионерском перераспределили на другие объекты. «Из-за того, что заказчик своевременно не откорректировал проектно-сметную документацию, расторг контракт с предыдущим подрядчиком, который не выполнил взятые на себя обязательства, деньги перераспределены на другие объекты. <...> Пока мы не сделаем корректировку, мы не увидим новые графики. Говорить сейчас [сроки] преждевременно», — заявлял Хуснуллин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий