В Калининградской области хотят провести эксперимент с беспилотными судами

В Калининградской области хотят провести эксперимент с беспилотными судами

Фото из архива Калининград.Ru

Калининградская область вошла в число регионов, где планируют тестировать эксплуатацию беспилотных судов. Минфин, Минтранс, Минприроды, Минэкономразвития, а также Росморречфлот поддержали соответствующий проект постановления правительства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Олега Рязанцева, отправленное в Минюст в середине сентября.

Представитель ведомства подтвердил поддержку эксперимента. В ближайшее время законопроект должны внести в правительство.

Согласно документу, эксперимент пройдёт с 1 октября 2020 года до 31 декабря 2025 года в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Астраханской, Калининградской, Магаданской, Мурманской, Ростовской, Сахалинской областях, а также в Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях. Минпромторг сможет использовать его результаты при организации производства и установки на судах систем автоматического и дистанционного управления. 

Как отмечает РБК, массовое внедрение автономных судов в мире ожидается в ближайшие пять–десять лет. Судовладельцы смогут экономить на издержках, связанных с содержанием экипажа и его нахождением на борту судна. По оценке экспертов, за счёт внедрения технологии автономного вождения судоходные компании смогут сократить 15–30% операционных затрат.

«Для судоходной компании это означает сокращение в разы затрат на экипаж: даже если просто пересадить людей с теми же функциями с борта судна на берег, мы получим сокращение затрат на порядок за счёт экономии на обеспечении жизнедеятельности, страховании, оплаты морских условий и т.д.», — пояснил гендиректор отраслевого центра MariNet Национальной технологической инициативы Александр Пинский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий