«Резиденция епископа»: как будут восстанавливать замок Георгенбург под Черняховском (фото) Избранное

Власти планируют восстановить замок Георгенбург в посёлке Маёвка и разместить там музей и резиденцию епископа Черняховского и Славского. Проект по сохранению и приспособлению к современному использованию памятника получил положительное заключение историко-культурной экспертизы. Документ есть в распоряжении редакции Калининград.Ru.

Проект предусматривает полное обновление несущих конструкций юго-западного флигеля трёхэтажной части здания, ремонт повреждённых каменных стен, наружную и внутреннюю отделку, заполнение дверных и оконных проёмов, покрытие кровли. На первом этаже разместят домовой православный храм, помещения для религиозного назначения и под историческую реконструкцию, а выше — экспозиционный зал.

На юго-восточном флигеле восстановят элементы наружных и внутренних стен, деревянной кровли, окна и двери, перекрытие над аркадой в виде кирпичного крестового свода и ограждение террасы. В нём появится зал совещаний и комнаты для отдыха персонала.

Общее композиционное решение здания характеризуется неоготическом стилем, все работы по приспособлению здания производятся с сохранением существующих архитектурных элементов. Наружная отделка замка выполнена в следующих материалах: металл, штукатурка, дерево. Кровля здания — керамическая черепица. Замена заполнений оконных проемов производится с использованием аналогичных материалов, — говорится в документе.

Во время работ также обновят инженерные сети и установят пандусы. На прилегающей территории проведут благоустройство и озеленение, организуют парковку для автобусов и автомобилей. Проезды замостят булыжником.

Заказчиком работ является подведомственное министерству культуры России ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», а собственником замка — Черняховская епархия РПЦ. Научно-проектную документацию готовило учреждённое церковью ООО «Мироздание». Георгенбург признан объектом культурного наследия регионального значения.

Замок в Георгенбурге построили в 1350 году. Сначала он представлял собой вальное укрепление с деревянными стенами, башнями и окружающим его рвом. Через несколько лет его захватили и сожгли литовцы. После очередного разрушения в 1385 году епископ распорядился отстроить замок в камне — это был традиционный чертырёхугольник, обнесённый стеной, с двумя небольшими башнями по углам и одним коротким флигелем, имеющим жилые помещения и часовню. На внутренней стороне появились многочисленные постройки для гарнизона и слуг, а в центре двора — колодец. А рядом располагалась мельница и пивоварня.

В годы Семилетней войны Георгенбург был временной резиденцией командующего русской армией Степана Апраксина. В XIX веке замок перешёл во владение купца Иоганна Вильгельма Симпсона из Мемеля, организовавшего там конный завод. И до конца Второй мировой войны судьба сооружения была связана с разведением лошадей.

После 1945 года замок использовали под госпиталь для военнопленных. В 1970-х там разместилась инфекционная больница, а после его передали под жильё. В 2009 году Георгенбург сильно пострадал от пожара. Сейчас в объекте культурного наследия располагается управление Черняховской епархии РПЦ.

Изображения из проектной документации

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий