«Зачем повторять Кёнигсберг?»: Алиев объяснил выбор концепции музея в Рыбной деревне

Инвестор Рустам Алиев объяснил выбор концепции для Русского центра искусства в Рыбной деревне. По его словам, в Калининграде необходимо создавать «что-то своё».  

«Я делал конкурс на архитектурное решение. Участвовали архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга. У них работал стереотип, и они все рисовали конфигурацию немецких, кёнигсбергских зданий. Я смотрю на это по-другому. <...> Зачем мне повторять кёнигсбергскую архитектуру? Для чего? [В Калининграде] очень много зданий, которые нужно восстанавливать, реставрировать, приводить в порядок такими, какими они были были построены кёнигсбергскими, немецкими архитекторами. Мы должны что-то своё делать и мы делаем своё. Музей должен быть изначально как арт-объект, я сторонник такого подхода», — заявил Алиев в программе «Есть вопрос» на радио «Business FM Калининград»

Первую концепцию музея презентовали в ноябре 2018 года. Проект разработали архитекторы Вячеслав Генне и Валентин Ивашков. Здание выполнили в эклектичном стиле. Образовательный и мультимедийный центр — в современном, а музейную часть — в классическом. 

В 2020 году концепцию решили поменять. «Этот вариант чище, проще, изящнее, эффектнее, функциональнее и соответствует современному музеестроению. <...> Он, может быть, более лаконичный, но я сторонник лаконичных вещей. [Это лучше], чем второй Ленинский проспект придумывать. Мы же участвовали в международных конференциях по музейному строению, общались со специалистами. В результате всех этих переговоров мы ушли от лишней лепнины, декора, упростили вариант, скорее, сосредоточились на какой-то декоративной подсветке и так далее», — пояснил корреспонденту Калининград.Ru Вячеслав Генне.

Общая площадь здания составляет 16 тысяч квадратных метров. Его планируют сдать во второй половине 2022 года. Сейчас строители обустраивают фундамент культурного учреждения.

Музей строится за счёт собственных средств Рустама Алиева. Изначально он оценивал свои инвестиции в проект в полтора миллиарда рублей. Сейчас объём финансирования увеличился. Помимо самого здания планируется благоустройство прилегающей территории. Помимо экспозиционных залов, в музее разместят творческие мастерские, конференц-зал, арт-кафе и другие объекты.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий