«Развал в системе»: почему аварийные здания на берегу Нижнего озера в Калининграде стали опасными Избранное

В сентябре власти Калининграда перекрыли часть набережной Нижнего озера в районе роддома. Комиссия по чрезвычайным ситуациям признала территорию опасной из-за аварийных зданий на Клинической. Когда откроют проход, неизвестно: власти уже несколько лет безрезультатно пытаются повлиять на собственника объектов. Корреспондент Калининград.Ru разобрался, что происходит с территорией на берегу Нижнего пруда и почему владелец забросил здания.


В 1955 году по приказу министерства торговли СССР в Калининграде запустили завод торгового и рекламного оборудования. Часть цехов разместили в зданиях довоенной постройки на улице Клинической. Спустя год предприятие переименовали в Калининградский завод торгового машиностроения. Здесь наладили производство приборов для предприятий торговли, общественного питания, промышленных холодильных установок, аппаратов для автоматизации банковских операций и так далее

В 1976 году на базе завода создали Калининградское производственное объединение торгового машиностроения. В 1988 году оно стало называться «Система». После развала СССР предприятие приватизировали. В 1997 году ОАО «Система» получило в аренду крупные земельные массивы на улицах Клинической и Ялтинской, а также на Московском проспекте. Общая площадь участков составила 10,5 гектаров. Территория передавалась в аренду на 49 лет.

nishneeozero 14

По данным системы Seldon Basis, в 2004 году гендиректором акционерного общества стал Алексей Козлов. В 2006 году все здания ОАО «Система» площадью около 75 тысяч квадратных метров продали коммерческим фирмам, а на предприятии началась процедура банкротства. Позднее суд признает, что стоимость реализации активов была ниже рыночной более чем в 20 раз.

Процедура ликвидации предприятия длится до сих пор. Суды различных инстанций несколько раз признавали «Систему» банкротом, но потом эти решения оспаривались, и процесс начинался заново.

В 2007 году Алексей Козлов выведен из состава руководителей. Конкурсным управляющим стал Владимир Мухин, который в течение восьми лет добивался возврата недвижимости в собственность «Системы». Однако летом 2015 года Мухин умер и его место заняла Татьяна Романенко. Через год Верховный суд признает назначение её конкурсным управляющим незаконным. За это время долги «Системы» погасили через сторонние фирмы и дело о банкротстве вновь прекратили, но ненадолго.

Судебные разбирательства продолжаются и сейчас. В 2017 году акционеры АО «Система» обратились в Арбитражный суд с иском к Алексею Козлову на 1,5 миллиарда рублей в счёт возмещения убытков предприятию. В качестве обеспечительной меры истцы потребовали арестовать имущество, в том числе и на улице Клинической, но судья им отказал.

Сейчас предприятию, которое де-факто не существует уже много лет, принадлежит на праве долгосрочной аренды участок площадью более 15 тысяч квадратных метров в самом центре города. Объекты недвижимости находятся в собственности.

verx

Городские и областные власти неоднократно высказывали идеи по освоению территории. Однако планы относились в основном к «соседу» «Системы» —  бывшему ликёро-водочному заводу «СПИ-РВВК». В начале 2017 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил о сносе промплощадки и обустройстве там парка. Ранее глава комитета территориального развития и планирования Артур Крупин заявлял, что на этом участке может появиться жилой комплекс. А экс-мэр Александр Ярошук рассказывал о планах руководства ликёро-водочного завода продать предприятие за десять миллионов евро.

Читайте также

«Такие территории, безусловно, наш город не красят. Их в Калининграде несколько — завод „Понарт”, объекты ОАО „Система” и вагоностроительный завод на Правой набережной. Они могли бы стать доминантой в своих районах, точкой притяжения для туристов», — считает заместитель руководителя комиссии по чрезвычайным ситуациям, замглавы города Юрий Федяшов.

В беседе с корреспондентом Калининград.Ru он подчеркнул, что за все годы аренды «Система» не перечислила в бюджет города «ни копейки за землю». «В общей сложности собственники не заплатили более 100 миллионов рублей с учётом пеней и штрафов. Это прямой ущерб городу и бюджету. Но конфликт между учредителями не позволяет до нынешнего времени создать орган управления. Даже разбирательства судебные проводить не с кем», — посетовал Федяшов.

Власти Калининграда направили официальные письма во все силовые структуры с просьбой обеспечить безопасность граждан рядом с аварийными объектами. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время определится конкурсный управляющий, который будет отвечать за объекты и активы „Системы”. Если же собственник не примет меры по обеспечению безопасности граждан, то мы обратимся в суд с просьбой дать нам разрешение на снос опасных объектов. А затем уже будем требовать с представителей компании возместить ущерб», — пояснил чиновник.

sistema 0884

А пока идёт разбирательство, контролирующие органы регулярно проводят рейды на объектах «Системы». В 2019 году после крупного пожара на территории судебные приставы опечатали несколько зданий. «Мы видим, что хозяйственная деятельность ведётся — кто-то арендует помещения. Контакты какие-то есть, получается. Но это повод для разбирательства других структур», — сказал Федяшов.

В администрации Калининграда рассчитывают на скорое решение проблемы. «Мы пока не знает всю кредиторскую массу, но надеемся, что эта земля перейдёт городу», — отметил Федяшов.

Когда это произойдет, сказать сложно: ведь процедура банкротства длится почти 15 лет. А пока идут судебные тяжбы, участок набережной Нижнего озера останется закрыт для прогулок.

ozero

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий