«Я должна пахать и государству платить?»: как разгоняли нелегальных торговцев у Балтийского рынка Избранное

Глава Калининграда Алексей Силанов поручил разобраться с нелегальной торговлей вокруг Балтийского рынка. Весной здесь завершили реконструкцию, однако некоторые торговцы не торопятся арендовать места внутри и продолжают незаконно занимать прилегающую территорию. В пятницу, 25 сентября, комитет муниципального контроля вместе с полицией провёл рейд у Балтийского рынка. За проверкой наблюдал корреспондент Калининград.Ru.


«Что-то сегодня их мало», — отметил один из сотрудников комитета. Проверяющие направляются к палатке с овощами и фруктами. По словам чиновников, мужчина торгует здесь уже лет пять. Ему систематически выписывают штрафы, но он их не оплачивает. Сегодня лавка и вовсе оказалась без хозяина — тот успел спрятаться до того, как подошли представители администрации. Ожидание ни к чему не приводит. «Пойдёмте тогда пока дальше, они ведь не бросят свои продукты», — предлагает начальник отдела жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства комитета муниципального контроля Ирина Коровина.

Команда проверяющих направляется к небольшой палатке. Рядом с ней женщина разложила подушки, халаты, галоши и прочие товары народного потребления. «Покажите ваш договор на размещение», — обращается Ирина Коровина к продавщице. Та бежит за документами, утверждая, что договор с рынком заключён и всё законно. Однако по документам торговля разрешена только внутри павильона. Сотрудники комитета указывают женщине на нарушение — она разместила товар на муниципальной территории. «Начальница договорилась с рынком, они разрешили», — не сдаётся продавщица. Доказать документально это не получается, поэтому женщина нехотя соглашается всё убрать после звонка начальству.

На противоположной стороне улицы проверяющие замечают прилавок с молочной продукцией. Документов у продавца, конечно же, нет, поэтому чиновники составляют протокол. На вопрос, почему не идут торговать на рынок, женщина отвечает: «Я хотела место брать, а они его не дают. 35 тысяч за аренду хотят. Откуда у меня такие деньги?»

— Так место не дают, или денег нет? — уточняет один из журналистов.

— Место не дают и денег нет. Если бы были деньги, я бы тут не стояла даже, а дома сидела, — разводит руками торговка.

По словам продавщицы, стоимость аренды точки на Балтийском рынке завышена. Но и здесь стоять ей невыгодно: «Позавчера четыре тысячи [штрафа] оплатила, теперь опять пишут. Меня штрафуют уже не первый раз. Я уже сколько торгую и не успеваю штрафы оплачивать. Куда мне, работать только на банк? Я должна пахать и государству платить?» — жалуется женщина.

torg06

Сотрудники комитета и полиции возвращаются к лавке «без продавца». На этот раз мужчина не успевает скрыться от проверяющих. Но замечая журналистов с камерами, убегает за машину. Представители администрации кое-как уговаривают выйти нарушителя из укрытия. Тот поворачивается спиной и тихонько беседует с проверяющим, чтобы другие не услышали. Уполномоченные составляют протокол и удаляются.

torg07

По словам Ирины Коровиной, из года в год около рынка торгуют одни и те же нарушители. Иногда появляются новые люди, но чаще всего они пугаются протоколов и уходят. Оплачивают штрафы в основном новенькие. А те, кто годами здесь стоит, не боится ответственности.

Многие «нелегалы» жалуются на дорогие рыночные места. Торговцы считают, что уйдут в минус из-за оплаты аренды и снижения пешеходного трафика. Но в администрации им не верят.

Конечно, так выгоднее [торговать]. Ты ни за что не платишь: ни за свет, ни за какие-то коммунальные услуги, ни за торговое место, — объясняет чиновница.

По её словам, администрация готова помогать торговцам, но те не идут на диалог с властями. «И говоря о том, что я обращался и мне отказали, они тоже лукавят. Потому что на протяжении двух лет никто практически не обращался, конкурс у нас отыгрывался на те же самые овощи и фрукты. Эти люди даже не заявлялись и не интересовались, где можно поторговать», — отметила начальник отдела жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства комитета муниципального контроля.

В некоторых случаях торговцы не только не платят налоги, но и портят городское имущество. Например, последняя лавка, которую посетили во время рейда, стоит на зелёной зоне. Продавец и его клиенты вытоптали практически всю траву.

В ближайшее время представители администрации намерены провести встречу с судебными приставами. На ней обсудят, как работать с должниками, которые не оплачивают штрафы. Возможно, власти начнут подключать механизмы по изъятию имущества и выходить на рейды с приставами.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий