«Морские пуговицы и эстонский цент»: поисковики рассказали о найденных под Светлым обломках двух ИЛ-2

Поисковики рассказали подробности о найденных возле посёлка Черепаново в Светловском округе обломках двух ИЛ-2 и останках советских солдат. Они не вернулись с боевого задания в 1945 году, когда наносили воздушные удары по целям противника на Земландском полуострове. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил глава поисковой организации «Совесть» Руслан Хисамов.

На месте падения первого ИЛ-2 в неглубокой воронке среди обломков обнаружили останки одного из лётчиков, фрагменты его амуниции, а также парашюта. Имя солдата пока не удалось установить. Однако поисковики нашли фрагмент брони с номером. Если подтвердится, что это номер самолёта, то будут установлены имена экипажа и обстоятельства их гибели.

Примерно в ста метрах от первого штурмовика располагается ещё одна воронка. В ней поисковики обнаружили обломки второго ИЛ-2, а рядом — раздробленные останки лётчика, фрагменты его парашюта и амуниции. У солдата нашли 20 копеек СССР и один эстонский центр, а также установили, что его пуговицы морские. Это даёт основания полагать, что самолёт относился к авиации Балтфлота.

Работы на втором самолёте усложняются тем, что при ударе о землю сдетонировал боекомплект авиабомб, образовав глубокую воронку и разбросав части самолёта на значительное расстояние. Фрагменты второй парашютной сумки найдены аж в 30 метрах от воронки. Возможно, где-то неподалёку находятся останки второго члена экипажа этого самолёта, — отметил Хисамов.

По словам главы поисковой организации, в 1945 году на этом участке противники сбили пять штурмовиков ИЛ-2. Из-за этого возникает дополнительная сложность в определении имён. Чтобы с точностью установить личность солдат, специалистам необходимо найти детали с номерами самолётов и их моторов.

«Кроме того, экипажи самолётов Ил-2 состояли из двух человек: лётчика и стрелка-радиста. Пока в каждом самолёте найдено по одному лётчику. Поиски продолжаются», — заключил поисковик.

Два месяца назад поисковики организации «Совесть» обнаружили останки советских танкистов под Зеленоградском, а до этого — семерых красноармейцев, которые погибли в 1945 году.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий