Эксперты: Дефицит песка в районе Светлогорска — естественный природный факт

Эксперты: Дефицит песка в районе Светлогорска — естественный природный факт

Фото: Калининград.Ru

На северном побережье Самбийского полуострова, в районе Светлогорска, всегда существовал дефицит песчаных наносов. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в ГБУ «Балтберегозащита».

Накопление песка в Светлогорске после установки бун не приведёт к его дефициту в других местах, так как на северном побережье и так существует недостаток песчаных наносов. Усиление дефицита также не ожидается, так как после накопления песка в межбунном пространстве он продолжит своё движение транзитом на другие территории, — отметили специалисты.

Эксперты добавили, что эффективность бун зависит от нескольких условий — уклона подводного берегового склона, наличия рыхлого песка, господствующего направления волн и ветров и так далее.

В мае 2020 года на побережье в Светлогорске завершилась установка бун. В течение года специалисты компании «Геоизол» забили около 6,5 тысяч лиственничных стволов. Изначально подрядчик планировал завезти песок, однако пляж начал формироваться самостоятельно.

В «Балтберегозащите» довольны результатами по сохранению побережья в Светлогорске. Специалисты отмечают, что ширина пляжа не будет постоянной: она зависит от гидрометеорологической обстановки в Балтийском море.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий