«По архивным материалам»: как отреставрируют историческое здание палаты мер и весов на улице Леонова (фото) Избранное

Проект реставрации здания палаты мер и весов на улице Леонова прошёл историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение. Акт имеется в распоряжении редакции Калининград.Ru. Согласно документу, собственник памятника планирует привести в порядок фасады и кровлю сооружения.

Объект культурного наследия на улице Леонова представляет собой здание с мансардой — центральная его часть трёхэтажная, к ней примыкают двухэтажные боковые «крылья». Стены выполнены из кирпича, оштукатурены и окрашены. Скатная крыша вальмового типа покрыта черепицей. Памятник имеет пристройку, которая появилась ещё в немецкое время и расширилась в послевоенный период.

Композиция лицевого фасада отсылает к классицизму — центральная часть выделена ризалитом, украшенным большим ионическим ордером в четыре пилястры, которые поддерживают треугольный фронтон. Главный вход выполнен в необорочной стилистике.

Облик здания хорошо сохранился, хотя общее его состояние оценивают как неудовлетворительное. Бетонная отмостка имеет сколы, штукатурка потрескалась, конструкция выпускных мансардных окон аварийная, все декоративные элементы имеют несколько слоёв окраски, что нарушает их исторический облик.

Проектом предусмотрена замена конструкций и покрытия крыши, утепление кровли пристроенного входа со стороны западного фасада, перенос кондиционеров с фасадов здания на плоскую крышу надстроенной части здания с установкой таким образом, чтобы с земли они не были видны. Предусмотрен ремонт бетонной водонепроницаемой отмостки. В связи с недопустимым состоянием деревянные конструкции каркаса прямоугольных выпускных окон мансарды заменяются на аналогичные, после чего предусмотрена установка на место существующих оконных заполнений, восстановление отделки помещений мансарды, — говорится в документе.

На стенах заменят штукатурный слой. Фасады покрасят в первоначальный цвет — бежевый светлый. Декор здания очистят и восстановят по архивным материалам. На них нанесут специальный состав, защищающий от атмосферного воздействия.

Здание построили в 1912 году в Кёнигсберге для размещения правительственного ведомства по контролю метрических систем измерения. В послевоенные годы в нём открылся ресторан «Балтика». В 1980-е его переименовали в «Орбиту», а позднее — в «Гранд Холл».

Собственником памятника является ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности», входящая в структуру Росимущества. Проектную документацию разработало ООО «Восточно-Прусский ландшафт». По контракту компания получила 1,3 миллиона рублей.

Изображение из документов 

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий