Географ БФУ объяснила причину осенних гроз в Калининградской области

Географ БФУ объяснила причину осенних гроз в Калининградской области

Грозовая деятельность в Калининградской области связана с высокими температурами воздуха, не очень характерными для октября. Об этом в интервью радио «Балтик Плюс» рассказала главный специалист службы организации научно-исследовательской деятельности БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук Дара Гаева.

Грозовая деятельность связана с тем, что температура воздуха велика для этого времени года. Чем больше температура воздуха, тем больше воздух может вместить влаги. Чем больше влаги вмещает воздух, тем более нестабильной становится атмосфера. У нас очень тепло для осеннего периода. Это всё в простых словах. В условиях нашего приморского положения, одна из причин возникновения грозовых облаков — разница в температуре воздуха над поверхностью моря и суши. Пока море достаточно тёплое, а суша уже остывает быстрее и не успевает прогреться за день, есть большая разница в температурах воздушных масс, поэтому создаются условия для восходящих токов воздуха, насыщенных влагой, — объяснила Гаева.

По её словам, чем выше и мощнее облако, тем больше вероятность возникновения грозовых разрядов. Это связано с тем, что для их возникновения необходимо, чтобы вода в верхней части облака превратилась в более лёгкие градинки, а в нижней части кристаллы более тяжёлые. «То есть, облако делится как бы на две части, в верхней оно заряжено положительно, а в нижней — отрицательно (более лёгкие льдинки, заряженные отрицательно). Происходит электрический разряд», — добавила географ.

Вечером в понедельник, 5 октября, над Калининградской областью прошла сильная гроза со шквалистым ветром и ливнем. Стоит отметить, что синоптики прогнозируют тёплую рабочую неделю. В ближайшие дни температура воздуха будет подниматься до +16… +18°С.

Подробный прогноз вы найдёте в разделе «Погода» на Калининград.Ru. В нём представлена информация для городов области, а также точные данные о возможности и интенсивности осадков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий