Дочь космонавта Пацаева снова просит Путина сохранить судно, пришвартованное в Калининграде

Дочь космонавта Пацаева снова просит Путина сохранить судно, пришвартованное в Калининграде

Фото из архива Калининград.Ru

Дочь космонавта Виктора Пацаева Светлана создала петицию на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой решить судьбу судна, названного в честь её отца. Обращение размещено на сайте Change.org.

Сейчас научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» пришвартовано на набережной исторического флота в Музее Мирового океана.

Обращаюсь к вам с просьбой оперативного решения вопросов, связанных с сохранением научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев», исторического и культурного наследия России, памятника науки и техники, способного стать первым в мире плавучим музеем космонавтики и флота космической службы, — говорится в петиции.

Отмечается, что НИС «Космонавт Виктор Пацаев» — последний представитель флота космической службы. В его приёмке и испытаниях участвовал космонавт Герман Титов. Впервые в море корабль вышел 19 июня 1979 года. С 1979 по 1994 год «Космонавт Виктор Пацаев» совершил 14 рейсов и за 2 568 суток нахождения в океане прошёл 417 070 морских миль. До сентября 2017 года корабль использовался по прямому назначению в контуре управления российским сегментом Международной космической станции. В 2016 году судно признали объектом культурного наследия России федерального значения.

«Судно медленно, но верно приходит в плачевное состояние, и чем дальше, тем больше средств и усилий потребуется на его восстановление. Из разных ведомств (Роскосмос, Минкультуры, Минобороны) мне и к ветеранам приходят письма с выражением уверенности в исторической и культурной ценности корабля. Однако ни одно ведомство не желает поднимать вопрос о финансировании судна! А без должного финансирования судно обречено на постепенное разрушение», — отметила дочь космонавта.

Она предлагает определить стоимость ремонтно-восстановительных работ на НИС «Космонавт Виктор Пацаев», запросить в правительстве РФ необходимое целевое финансирование, организовать ремонт судна и принять его в парк «Патриот». Петицию уже подписали 185 человек.

В 2015 году Светлана Пацаева уже обращалась к президенту с просьбой сохранить судно. Тогда его признали вновь выявленным объектом культурного наследия. По словам директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, это спасло корабль от уничтожения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий