«Потасовки, ругань и смирение»: как в транспорте Калининграда борются с нарушителями масочного режима Избранное

В конце сентября региональные власти объявили об усилении масочного режима в Калининградской области. В частности, ввели более жёсткий запрет на нахождение без средств индивидуальной защиты в общественном транспорте.

«Нарушителям, как и прежде, грозят административные штрафы, которые будут выписывать уполномоченные органы. Также будем проводить рейды, они и сейчас проводятся ежедневно», — заявлял губернатор Антон Алиханов.

Однако многие горожане сообщают о  том, что в общественном транспорте никаких рейдов не видели. Наличие масок проверяют только кондукторы, которые и сами зачастую их не носят. Корреспондент Калининград.Ru выяснял, соблюдают ли горожане масочный режим в общественном транспорте.


Поездка на трамвае показала, что большинство пассажиров выполняют требования. Во время движения в масках находятся практически все. По словам кондуктора Ирины, в последнее время люди стали более ответственными.

«Раньше, в начале пандемии, ситуация была гораздо хуже. Люди агрессивно реагировали на замечания, не надевали маски, не слушали. Теперь большинство сами надевают. Иногда, конечно, приходится делать замечания, но в целом ситуация изменилась в лучшую сторону», — отмечает Ирина.

18apr 6572

Согласен с ней и кондуктор троллейбуса Владимир. Он отмечает, что в последние дни пассажиры «стали зашуганными» из-за обилия новостей о распространении коронавируса, поэтому стараются выполнять все предписания контролирующих служб.

«У меня все в масках. Если замечание делаешь, все сразу находят, достают и надевают. У меня конфликтов не бывает — с этим всё строго», — говорит Владимир. При этом у него в салоне, к слову, двое пассажиров сидят без масок. 

Кондуктор Елена, которая работает на автобусном маршруте частного перевозчика, в отличие от коллег с муниципальных маршрутов, рассказывает, что регулярно замечает в салоне пассажиров без маски. Некоторые из них ведут себя агрессивно.

«Если всем замечания делать, то язык отвалится за весь день. Как реагируют? Плохо реагируют! Агрессивных много попадается, неадекватных. Но потихоньку люди, наверное, всё-таки привыкают», — отмечает Елена.

dddqxn 8667

Несмотря на то, что большинство горожан носят маски, в общественном транспорте периодически возникают конфликты. Из-за них даже сбивается график движения автобусов, трамваев или троллейбусов. Корреспондент Калининград.Ru стал свидетелем потасовки, которая произошла на остановке около памятника «Мать Россия».

Читайте также

Один из пассажиров троллейбуса не надел маску на лицо — она висела у него на подбородке. На замечание кондуктора мужчина не отреагировал, после чего водитель отказалась продолжать движение и хотела вызвать полицию. В результате конфликт закончился дракой.

«Периодически случаются у нас пассажиры, которые отказываются выполнять требования кондукторов, которых мы инструктируем. Действия кондуктора в таких ситуациях — они передают информацию водителю, он связывается с центральным диспетчером и говорит, что мы останавливаемся по причине: пассажир без маски», — рассказал в эфире «Вести Калининград» замдиректора по эксплуатации и пассажирским перевозкам МКП «Калининград-ГорТранс» Сергей Усачёв.

Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе горадминистрации, проверки в общественном транспорте проводятся регулярно.

Рейды проходят два раза в неделю совместно с министерством инфраструктуры, и ещё один раз выезжаем с полицией. Проверяем все автобусы. Маски есть практически у всех, но не все торопятся их надевать. По требованию нашему они это делают, но часто потом снимают, когда проверка уходит. Вот такая ответственность. Процентов 10-15 категорически отказываются носить средства защиты. Примерно 10-12 человек высаживали уже из транспорта, — рассказал начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения Александр Химич.

Он также подчеркнул, что кондуктор и водитель имеют право отказать пассажиру в перевозке, если у него нет маски или он отказывается её надевать. По словам чиновника, остановка транспортного средства — правильное решение. «Когда кассиры требуют в магазинах надевать маски, никто не возмущается. Общественный транспорт такая же сфера услуг», — отметил Химич. Он подчеркнул, что власти стараются пресекать и нарушения со стороны сотрудников компаний-перевозчиков.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий