Суд признал несостоявшимися сделки по продаже земли под торговым центром на Ленинском проспекте

Суд признал несостоявшимися сделки по продаже земли под торговым центром на Ленинском проспекте

Фото из архива Калининград.Ru

Сделку по продаже земли под торговым центром на Ленинском проспекте признали несостоявшейся. Соответствующее решение опубликовали в картотеке дел Арбитражного суда Калининградской области.

Согласно документу, компании «Финком», «Авента» и «Литтера» арендуют два участка на Ленинском проспекте, 18. На одном из них площадью 1,6 тысячи квадратных метра располагается административно-торговый центр, на второй территории площадью 1,4 тысячи «квадратов» — примыкающий к зданию ряд павильонов с кафе и магазинами. В 2013 году собственники зданий обратились в администрацию Калининграда с заявлением о выкупе этих земель. В ответ мэрия предложила им приобрести участки за 2,5% от их кадастровой стоимости или за 455,5 тысяч и 460,9 тысяч рублей соответственно.

Однако арендатор, «ссылаясь на финансовые затруднения», перечислил эти суммы только спустя пять лет — в феврале 2018 года — и попросил передать ему права собственности. В то же время комитет муниципального имущества проводил рейдовый осмотр. По его результатам чиновники добивались признания самовольными и подлежащими сносу некоторых объектов на этих участках. Но арбитражный суд не удовлетворил эти требования.

В передаче прав собственности на участки комитет муниципального имущества тоже отказал и вернул заплаченные деньги. Предприниматели посчитали такие действия мэрии незаконными и написали заявление в суд, а городская администрация в свою очередь выступила со встречным иском и потребовала признать договоры купли-продажи незаключёнными.

В этот раз арбитражный суд встал на сторону мэрии. Сделки по обоим земельным участкам признали несостоявшимися. С компаний также взыскали по шесть тысяч рублей государственной пошлины. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем «Финком» является Юрий Куценко, «Авента» принадлежит Олегу Шкилю, а «Литтера» — Олегу Лазареву, Александру Федоренко и Алексею Федоренко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий