«Бросают на амбразуру»: как калининградских пенсионеров вынуждают нарушать коронавирусные ограничения Избранное

В конце сентября региональные власти порекомендовали пенсионерам реже ходить в магазины и ограничить контакты с детьми. Во время роста числа новых случаев коронавируса пожилых людей попросили по возможности не посещать места массового скопления людей, а также соблюдать социальную дистанцию и носить маски. 

Однако на деле пенсионеров практически ежедневно вынуждают нарушать эти рекомендации. В соцсетях люди жалуются на огромные очереди во многих социальных учреждениях. Корреспондент Калининград.Ru посмотрел, как соблюдаются коронавирусные ограничения на примере поликлиники на улице Огарёва.


Ранее жители Центрального района ходили в поликлинику на улице Расковой, но с 14 сентября медучреждение закрыли. Горожан теперь принимают в здании детской поликлиники, расположенном на улице Огарёва. Однако помещения здесь не приспособлены для приёма большого количества посетителей. Люди вынуждены толпиться в узких коридорах без соблюдения социальной дистанции.

uefeNifB3uY

«У меня подошли сроки — надо было делать кардиограмму. В понедельник и вторник звонила в свою поликлинику, не смогла дозвониться. Додумалась позвонить в детскую на Огарёва, там дали телефон кол-центра, но там тоже только автоответчик. В Минздраве меня также отфутболили. Решила, чего ждать — надо идти. Пришла сюда, а тут толпа народу. В регистратуре маленькое помещение, а там две очереди. А ведь всё равно нужно делать, это ведь в моих интересах», — возмущается в беседе с корреспондентом Калининград.Ru пенсионерка Раиса Рысева.

polic2

Она подчёркивает, что старается соблюдать все меры предосторожности, к которым призывают власти, но делать это получается далеко не всегда «даже при большом желании».

«Получается, у нас все сидят, себя оберегают: Путин — в бункере, Алиханов поотменял все приёмы, в Минздрав не пробиться. А мы чё — нас можно кидать в горячие точки, на амбразуру. Это меня возмущает. Я — пенсионерка, мне 68 лет. Я ж не знаю, какие тут люди — больные или здоровые. Я вот себя оберегаю», — говорит Раиса Фёдоровна.

Она отмечает, что хочет «навести порядок», чтобы пожилые люди могли не рисковать своим здоровьем и получать информацию дистанционно. «Как-то по телефону узнавать, чтобы не приходить сюда, не стоять в очереди, ну и вообще, обезопасить себя», — говорит Рысева.

Пенсионерка также сетует, что на входе в поликлинику у неё не мерили температуру. «Да кому мы нужны, мы же биоматериал», — грустно улыбается Раиса Фёдоровна.

В региональном министерстве здравоохранения корреспонденту Калининград.Ru сообщили, что больших очередей в медучреждении нет. «Очереди традиционно могут быть только с утра, потому что, как и везде, люди стараются прийти пораньше. К девяти часам уже ситуация спокойная», — отметили в Минздраве.

Однако в среду, 7 октября, около 12 часов в помещении на улице Огарёва находится достаточно много людей. В очереди в регистратуру стоят около 15 человек, ещё несколько — внутри кабинета. Но этого количества в узком коридоре достаточно, чтобы забыть о соблюдении социальной дистанции — люди буквально дышат друг другу в затылок.

polic

На входе в здание стоит охранник с бесконтактным термометром, но температуру измеряют не всем посетителям. При этом люди заходят в медучреждение в масках.

В региональном министерстве здравоохранения уверены, что в поликлинике на Огарёва все проблемы уже решены. «На новом месте поликлиника работает всего три недели, поэтому сначала, разумеется, были какие-то недоработки, сейчас все проблемные вопросы решены», — сообщили в Минздраве.

При этом судьба здания поликлиники на улице Расковой пока неизвестна. Для начала тут проведут масштабную экспертизу. Затем примут решение — перестраивать здание или реконструировать. Точные сроки работ не определены. Предполагается, что после их окончания медучреждение вернётся на прежнее место.

Впрочем, поликлиника на Огарёва не единственное место, где возникают очереди. В Калининграде жалуются на скопления людей и в других социальных учреждениях. Так, большие очереди из пенсионеров наблюдаются в пункте получения транспортных карт «Волна Балтики». Одна из посетительниц даже вызывала наряд полиции, чтобы правоохранители пресекли нарушения предписаний Роспотребнадзора. Кроме этого, в соцсетях сообщают об очередях в почтовых отделениях, МФЦ и банках. Всё это происходит на фоне роста заболеваемости коронавирусом и возврата некоторых ограничений.

В конце сентября в Калининградской области ускорились темпы распространения новой инфекции. В октябре за семь дней выявили более 450 случаев, из них 64 — за последние сутки. Всего в регионе с начала пандемии заразилось 4840 человек. По данным регионального управления Роспотребнадзора, 1175 из заболевших — пенсионеры.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий