На Балтийской косе сносят ещё один ангар немецкого аэродрома

На Балтийской косе сносят ещё один ангар немецкого аэродрома

Фото из архива Калининград.Ru

На Балтийской косе сносят ещё один немецкий ангар аэродрома «Нойтиф». Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщила директор музея «Старый люнет» Валерия Надымова.

«Документы разрешительные у них есть. Во вторник, 6 октября, примерно начались работы. Сейчас уже, по-моему, его снесли. Основная балка несущая, вроде, упала с грохотом», — сказала Надымова.

По её словам, самый дальний от паромной переправы ангар находился в хорошем состоянии. Его длина составляла чуть более 100 метров.

В конце февраля 2020 года собственник начал разбирать крышу ангара №1. Владелец объекта согласовал демонтаж с областными властями. Во время работ произошло обрушение металлоконструкций кровли. Никто из людей не пострадал. Позднее прокуратура потребовала приостановить снос. Демонтаж продолжили в августе 2020 года.

Ранее ангары №2 и №5 включили в перечень объектов, которые обладают признаками культурного наследия. Соответствующий приказ издала областная служба госохраны памятников. Позднее один из них — №2 — признали выявленным объектом культурного наследия.

Аэродром «Нойтиф» располагается в северной части Балтийской косы. Согласно порталу Prussia39, он имел две взлётно-посадочные полосы, гидрогавань, три железобетонных ангара для самолётов и два металлических ― для вспомогательной техники. На нём базировались подразделения Люфтваффе.

В послевоенные годы аэродром «Коса» эксплуатировался ВВС ВМФ СССР. До 1995 года его использовали в качестве базы для 49-й отдельной противолодочной авиационной эскадрильи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий