В Калининградской области добыли 15-й янтарный самородок за год

В Калининградской области добыли 15-й янтарный самородок за год

Фото: пресс-служба янтарного комбината

Янтарный комбинат добыл 15-й крупный самородок с начала года. Уникальный экземпляр имеет вес свыше 1,2 кг. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе янтарного комбината.

Самородок нашли 7 октября. Его вес на момент добычи составил 1241 грамм.
«Согласно корпоративной традиции, зародившейся на предприятии в 2018 году, самородку было присвоено имя — „Эльбрус”. Такое название янтарный тяжеловес получил за характерную форму, напоминающую очертания самой высокой горы в России. Эльбрус, высота которого составляет 5642 метра, является стратовулканом и имеет две вершины — Восточную и Западную», — рассказали в пресс-службе.

Самородок имеет насыщенно-медовую окраску, почти гладкую поверхность с одной стороны и неоднородную, напоминающую крутые горные склоны — с другой. По форме «Эльбрус» близок к трапеции.

В добычном сезоне 2020 года найденный экземпляр стал пятнадцатым. Его предшественники — «Мир» и «Турист» — добыли в Приморском карьере 25 и 26 сентября. Янтарные самородки в природе встречаются редко: только в течение трёх предшествующих лет за сезон удавалось обнаружить 17–18 камней за сезон, до этого их число не превышало шести в год.

На Янтарном комбинате отмечают, что самородками признают экземпляры янтаря весом свыше 1 кг. Все добытые за сезон крупные камни подлежат оценке Гохран России. Признанные драгоценными остаются в госфонде, остальные пополняют музейную коллекцию комбината и выставляются на аукцион.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий