«Не все вандалы»: в Калининграде открыли стену с граффити у Северного вокзала (фото)

В пятницу, 9 октября, в Калининграде открыли стену с граффити у Северного вокзала. Длинный рисунок украсил кирпичный забор делового центра. В создании принимали участие местные власти, собственник объекта и уличные художники.

Инициатором эксперимента стала городская администрация. Как пояснили в мэрии, у проекта были две цели — выстроить диалог с уличными художниками и решить проблему конкретно с этой стеной.

Мы решили в инициативном порядке организовать встречу с лидерами среди уличных художников и предложить иные варианты их самореализации в городской среде. Цель была предоставить на законных основаниях те объекты, где своё творчество можно было бы воплотить в жизнь. Во-вторых, если говорить про конкретно это место, сделать что-то с этой стеной. Потому что регулярно здесь появлялись нецензурные надписи, исправлять которые мы просили предпринимателей, и они тоже не сильно этому радовались, — рассказал председатель комитета муниципального контроля Евгений Чернышёв.

Эскизы по росписи стены согласовывались художниками с администрацией. В основе рисунка лежат узнаваемые визуальные коды Калининграда и области — трамваи, знаменитый лис, коты, стилизованные мосты и железнодорожные переезды, голуби и прочие элементы. Граффити готовили всё лето. При этом, в процессе у исполнителей возникали некоторые трудности. «Стена была в очень плачевном состоянии, мы её очень много закатывали, грунтовали. Она сыпется и немножко цветёт. Поэтому очень тяжело было на ней рисовать на самом деле», — поделился впечатлениями художник, принимавший участие в работе.

Несмотря на это, исполнители остались довольны «коллаборацией» с властями и предпринимателем. Своим творчеством они хотели привлечь внимание к талантливым художникам и показать городу, что не все стрит-артеры «вандалы и хулиганы». «Респект администрации, что она идёт нам навстречу, идёт в ногу со временем и делает такие смелые шаги», — заключил уличный художник.

Работа финансировалась за счёт средств Калининградского делового центра. Представитель организации выразил намерение в дальнейшем ухаживать за забором и граффити.

Это лучше, чем какие-то там объявления, расклеенные на заборах, и это очень красиво для города. Мы будем стараться поддерживать чистоту этого забора, и если надо будет корректировать, то будем подкрашивать эти места, — уточнил представитель КДЦ Анатолий Абраменко.

По словам Чернышёва, администрация рассчитывает на то, что в результате эксперимента представители стрит-арт культуры перестанут считать власть врагом. У художников есть возможность не бегать под масками, а договариваться с администрацией и создавать красивые и востребованные горожанами и туристами работы.

Уличные художники могут обращаться и в отдел по делам молодёжи, и к нам, и к главному архитектору — не важно. Все их услышат, потому что сейчас все структурные подразделения, увидев это, заинтересованы в том, чтобы продолжить эти начинания. В большей степени, наверное, отдел по делам молодёжи, но дальше все структурные подразделения администрации города готовы содействовать, — уточнил глава комитета муниципального контроля.

Кроме того, местные власти готовят проект нового граффити на пересечении улиц Юношеской и Гаражной. В настоящее время ведутся переговоры с заводом, который является собственником стены.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий