На Куршской косе гадюки не могут впасть в спячку из-за тёплой погоды

На Куршской косе гадюки не могут впасть в спячку из-за тёплой погоды

Фото: пресс-служба нацпарка

На Куршской косе гадюки не могут впасть в спячку из-за тёплой погоды. Информация об этом размещена на странице нацпарка в «Фейсбуке».

Высокая для октября среднесуточная температура воздуха не позволяет гадюке обыкновенной, обитающей на Куршской косе, спрятаться в укрытии на зимовку. Поэтому в местах обитания ядовитой змеи следует вести себя крайне осмотрительно и сразу обходить стороной замеченное пресмыкающееся. А на территории национального парка строго придерживаться трассы маршрута и пользоваться деревянными настилами там, где они есть, — говорится в сообщении.

Специалисты также отметили, что змеи нападают на человека только при самозащите. «Около 70% случаев укусов приходится на поражение ног. Агрессивность гадюк возрастает во время брачного периода или линьки, но факт укуса змеёй не всегда вызывает отравление организма. Гадюка при укусе в 25% случаев яд не выделяет», — отмечают эксперты.

Наиболее тяжело отравление змеиным ядом протекает при алкогольном опьянении, высокой температуре воздуха, у детей, женщин, людей с сопутствующими заболеваниями, лиц с небольшой массой тела и при введении яда в область шеи, головы или крупного кровеносного сосуда.

Ранее директор нацпарка Анатолий Калина говорил о том, что на Куршской косе может увеличиться количество змей из-за отсутствия посетителей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий