«Сердце с правой стороны»: в калининградском кардиоцентре провели уникальную операцию

«Сердце с правой стороны»: в калининградском кардиоцентре провели уникальную операцию

Фото из архива Калининград.Ru

В центре сердечно-сосудистой хирургии в посёлке Родники прооперировали пациентку с редкой формой аритмии и правосторонним расположением сердца. Информация об этом размещена на сайте медучреждения.

Пациентка страдает фасцикулярной желудочковой тахикардией. Это довольно редкий вид аритмии с точки зрения локализации источника патологического ритма. И как другие формы аритмий опасный — может вызвать внезапную сердечную смерть. Но ситуация осложнялась ещё и тем, что у женщины декстрокардия — правостороннее расположение сердца. А значит, хирургическое лечение аритмии требовало особого подхода, — рассказал замглавного врача по лечебной работе и организации медицинской помощи ФЦВМТ Александр Выговский.

Специалисты решили провести пациентке операцию радиочастотной аблации — малоинвазивное вмешательство, при котором к источнику патологического ритма в сердце через кровеносный сосуд подводится тонкий гибкий катетер-проводник. Далее по этому проводнику подаётся радиочастотный импульс, разрушающий участок ткани, отвечающий за неправильный ритм.

Выговский назвал случай 62-летней женщины уникальным в мировой клинической практике. «Это был уникальный опыт для наших специалистов. Вмешательство потребовало предельной концентрации всей операционной бригады, поскольку никакие стандартные методики здесь не работали. Сама технология проведения аблации ввиду анатомических особенностей пациентки кардинально отличалась, начиная от доступа к сердцу, пункции одной из перегородок и локализации очага аритмии. А ведь в нашем Центре провели уже тысячи РЧА», — сказал Выговский.

Операция прошла без осложнений. «Однако данный вид аритмии весьма коварен. Пациентка будет под нашим наблюдением для минимизации рисков дальнейших угроз здоровью», — отметил врач.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий