«Затёрли немецкое»: на улице Невского в Калининграде заканчивают капитальный ремонт довоенного здания (фото) Избранное

На улице Невского собственник заканчивает капитальный ремонт довоенного здания. Как передаёт корреспондент Калининград.Ru, строители завершают ремонт фасада, а также занимаются благоустройством территории. Завершить капремонт планируют до конца ноября.

Работы на объекте начались в марте 2020 года. На сайтах объявлений собственник продаёт здание за 50 миллионов.

Фасад выполнен в эклектичном стиле. Историческая кирпичная кладка сочетается с современными материалами. Во время работ фасад лишился надписей на немецком языке. 

nevskogo 5

Как сообщил корреспонденту Калининград.Ru собственник, изначально планировалось восстановить надписи на фасаде, но потом от этой идеи отказались из-за возможных проблем с законом. 

kkkИзображение предоставлено собственником

Точная дата строительства дома неизвестна. До реконструкции на здании сохранились надписи «Geldschrankbau» и «Installation-von-Gas-Wasser-Bade-Klosett-Anlagen», что можно перевести как «Изготовление сейфов» и «Установка оборудования для газа, воды, ванных, туалетов». Здание не является объектом культурного наследия.

Двухэтажный дом с мансардой признали аварийным в 2012 году. Его включили в программу на расселение 2016-2017 годов. Здание на Невского, 193 располагается на участке площадью 823 квадратных метра. Согласно публичной кадастровой карте, сейчас территория предназначена для общественно-деловых объектов

Ранее советник губернатора Вячеслав Генне заявил, что появление надписей и табличек на немецком языке — неправильно и незаконно. Однако он не против старых элементов, которые остались с довоенного периода.

Глава Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов предложил осторожно подходить к вопросу восстановления исторических надписей и придерживаться «сдержанного компромисса».

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий