«Только на выходные»: на улице Чайковского в Калининграде установили первый пункт приёма стеклотары (фото)

В пятницу, 16 октября, в Калининграде установили первые контейнеры для приёма стекла. Пункт сдачи таких отходов находится на улице Чайковского около кассы зоопарка. Он будет работать в тестовом режиме три дня, затем контейнеры увезут.

Для сдачи подойдут все виды стекла. Оборудование позволяет перерабатывать автомобильные фары, листовое стекло, материал с этикетками, пробками и прочими элементами. Технологическая линия сама отделяет мусор и по итогу даёт качественное сырьё.

Союз переработчиков отходов Калининградской области планирует часть собранного стекла отдавать российским заводам, а другую — перерабатывать здесь. Испытания по переработке уже провели и сделали пробные продукты. В основном из сырья делают строительные материалы.

Мы уже начали производить [из переработанного стекла] плитку, столбы, ограждающие конструкции в виде заборов, которые могут собираться как лего и набираться любой длины, глубины. Соответственно, мы также предлагаем модернизировать контейнерные площадки, программа которых идёт в настоящее время. Мы хотим использовать отходы стекла в изделиях, которые потом будут устанавливаться на контейнерных площадках и создавать определённую эстетику, — рассказал председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.

Сейчас технологическая линия позволяет переработать от восьми до десяти тонн стекла в течение двух рабочих смен. По подсчётам специалистов, на изготовление одной контейнерной площадки с ограждающей конструкцией, забором и плитками может уйти около семи тонн стеклянных отходов.

Урны увезут в понедельник. «Мы планируем ставить контейнеры на выходные. В понедельник мы будем их забирать независимо от того, насколько будет заполнен контейнер. Для нас это сейчас такой индикатор, который поможет запуститься. Дело даже не в том, что мы получим небольшую сырьевую базу, а какой резонанс мы получим от населения — несут или не несут стекло, критикуют или советуют, что подсказывают, нужно ли нам расширяться — может, не одну точку в неделю нужно ставить в городе, а пять-десять выездных точек», — уточнил Лавриненко.

Региональный Союз переработчиков отходов планирует расширить число точек сбора стекла в городе до десяти. Сейчас они согласовывают с администрацией Калининграда.

С другими муниципалитетами региона ситуация обстоит иначе. Организация предлагает предпринимателям закупать у них небольшие технологические линии. «Чтобы не перевозить [стекло] из Балтийска, Советска в Калининград и обратно, а ставить эти линии непосредственно в муниципалитетах. Тем самым мы будем поддерживать предпринимателей, уменьшать себестоимость продукта и развивать сбор и сортировку», — отметил председатель союза. Бизнесмены могут приобрести у организации комплекс оборудования стоимостью от двух до четырёх миллионов рублей.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий