В калининградском зоопарке закрыли террариум из-за аварийного состояния конструкций

В калининградском зоопарке закрыли террариум из-за аварийного состояния конструкций

Фото: пресс-служба калининградского зоопарка

В калининградском зоопарке закрыли террариум из-за аварийного состояния конструкций. Животных расселили в различные служебные помещения учреждения. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе зоопарка.

Причина — опасность обрушения башенной конструкции на крыше здания. 17 октября объект был закрыт для посетителей, а 18 октября все животные были расселены в различные служебные помещения и доступ для персонала на объект был закрыт, — уточнили в зоопарке.

Как рассказали в учреждении, в 2016 году здание террариума обследовали и признали «ограниченно работоспособным» — его деревянные конструкции теряли прочность, но опасность внезапного разрушения отсутствовала. В 2017 году голландский архитектор Эрик ван Влиетт разработал эскизный проект реконструкции постройки. При этом специалисты зоопарка постоянно контролировали состояние террариума и условия его эксплуатации.

Эскизный проект предоставлен калининградским зоопарком

Во время открытия Дома тропической птицы в 2019 году губернатор Антон Алиханов выразил готовность профинансировать работы на террариуме за счёт областного бюджета при наличии разработанной проектно-сметной документации. Сначала её включили в городскую адресную инвестиционную программу на 2020 год, но после начала пандемии проектирование объекта перенесли на 2021 год. Однако из-за ускорения процессов разрушения за счёт средств зоопарка в экстренном порядке разработают проект противоаварийных работ.

Террариум — один из старейших памятников истории и архитектуры зоопарка. Изначально он был построен как дом для кур. Согласно данным «Путеводителя по зоосаду города Кёнигсберг», уже в 1933 года внутри здания разместили аквариумы с коллекцией рыб, ракообразных и морских звёзд. В зоопарке подчёркивают, что этот объект пользовался большой популярностью у посетителей.

После штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года здание уцелело, хотя и требовало ремонта. После восстановления в 1950-е годы в нём содержались теплолюбивые виды рыб, в том числе такие редкие, как двоякодышащие протоптерусы. Однако постепенно возникала необходимость создания отдельной экспозиции рептилий. К пятидесятилетию зоопарка в 1997 году в здании «Аквариум/террариум» открылась новая выставка пресмыкающихся. Кроме змей там содержались ящерицы, черепахи и другие животные. Позже к зданию снаружи пристроили открытые вольеры, в которых можно было увидеть крокодилов, варанов и красноухих черепах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий