Путин предложил НАТО провести совместную проверку военных баз в Европе и Калининградской области

Путин предложил НАТО провести совместную проверку военных баз в Европе и Калининградской области

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин заявил о готовности не разворачивать в европейской части России ракеты 9М729. Такой тип вооружения в Вашингтоне называли нарушающими Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

По словам главы государства, Россия откажется от размещения 9М729 при условии встречных шагов со стороны стран НАТО. При этом Путин подчёркивает, что ракеты 9М729 полностью соответствуют требованиям Договора о РСММ. «Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развёртывания в европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещённых по Договору о РСМД», — говорится в заявлении Путина, опубликованном в понедельник. 

Президент предложил провести совместную проверку военных баз «для снятия имеющихся озабоченностей».

В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк‑41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооружённых Сил Российской Федерации в Калининградской области. Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договорённостями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729), — отмечается в заявлении президента. 

Путин считает выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) серьёзной ошибкой. По его мнению, это усиливает риски развязывания гонки вооружений и роста конфронтационного потенциала. 

«Российская Федерация продолжает полагать, что Договор о РСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. Особую роль договор играл в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве», — подчеркнул Путин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий