Рядом с Лиственничным парком в Светлогорске ремонтируют историческую виллу с башенкой

Рядом с Лиственничным парком в Светлогорске ремонтируют историческую виллу с башенкой

Фото: Калининград.Ru

В Светлогорске ремонтируют историческую виллу рядом с Лиственничным парком. Здание на улице Октябрьской, 5А является объектом культурного наследия местного значения.

Как передаёт корреспондент Калининград.Ru, рабочие уже обновили фасад здания — привели в порядок стены и элементы декора, покрасили их, а также установили окна со шпросами. Сейчас строители занимаются кровлей виллы — разбирают старый шифер и обустраивают новую стропильную систему.

Здание располагается на участке площадью 2,3 тысячи квадратных метров. Территория определена для размещения объектов лечебно-оздоровительного назначения. Её кадастровая стоимость составляет 8,7 миллиона рублей.

В июне 2020 года правительство Калининградской области утвердило зону охраны для памятника архитектуры на улице Октябрьской. В акте государственной историко-культурной экспертизы, которую проводили для этого, указано, что вилла является трёхэтажным нежилым зданием площадью 525 квадратных метров. Её построили в начале ХХ века. На плане 1924 года объект значится как Fremdenheim (пансион).

Вилла относится к немецкому курортному стилю. Деревянная облицовочная доска формирует общий облик дома. Первый, второй и мансардный этажи отделены поясом, орнамент которого представляет собой множественные крестики. Юго-восточный фасад украшен фахверком. С юго-западной стороны дом венчает башенка с четырёхскатной крышей. Шпиль выполнен в виде флюгера. 

Памятник архитектуры находится в частной собственности. Согласно данным из открытых источников, с 2016 по 2019 годы его пытались продать за 24-25 миллионов рублей. В объявлениях на специализированных сайтах указано, что земля под виллой арендована на 49 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий