Главный терапевт Калининградской области объяснила, кого и как тестируют на коронавирус

Главный внештатный терапевт регионального Минздрава Ирина Шеинская объяснила, кому и как делают тесты на коронавирус. Специалист подготовила пошаговую инструкцию, что делать при появлении симптомов респираторного заболевания. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе областного правительства.

По словам Шеинской, при симптомах ОРВИ необходимо вызвать врача на дом через единый городской кол-центр по номеру 92-08-98 либо в лечебное учреждение по месту прикрепления. Педиатра родители могут пригласить по телефону детской поликлиники.

При лёгких симптомах также есть возможность самостоятельно обратиться к дежурному терапевту в отделение для больных с признаками инфекции. В поликлиниках для таких подразделений выделены обособленные входы. Пациенту назначат лечение, оформят лист трудоспособности, при ухудшении могут госпитализировать. Решение о тестировании на коронавирус принимает только врач по медицинским показаниям.

Читайте также

«При получении положительного результата на COVID-19 пациента госпитализируют. Если состояние заболевшего и условия проживания позволяют ему соблюдать режим изоляции в течение двух недель на дому, то его могут оставить на амбулаторном лечении», — рассказали в пресс-службе.

Лечение дома возможно при выполнении следующих условий: отдельное жилое помещение, отсутствие совместного проживания с гражданами старше 65 лет или людьми в возрасте от 25 до 65 лет при наличии у них хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, а также с беременными женщинами. Всем перенёсшим COVID-19 листок нетрудоспособности выписывается в поликлинике после выздоровления.

Шеинская также рассказала алгоритм действий после получения информации о положительном тесте из частной клиники. «Если на руках нет результата анализа и при этом заболевание протекает бессимптомно, пациент никаких действий не предпринимает, самоизолируется дома на 14 дней и ждёт врача из поликлиники. В течение нескольких дней информация будет направлена сначала в управление Роспотребнадзора, затем в поликлинику. Контрольное тестирование пациенту будет проведено на 10-й и 12-й день изоляции, после выздоровления оформлен листок нетрудоспособности с первого дня карантина», — пояснила терапевт.

У контактных лиц мазок для проведения исследования берётся сотрудником поликлиники на 8-10-й день. При положительном результате человека известят об этом незамедлительно. «Если результата из поликлиники не поступает, то он, скорее всего, отрицательный. Но это не означает, что пациент освобождается от карантина, который составляет 14 дней от момента контакта с больным коронавирусной инфекцией», — уточнила Ирина Шеинская.

Всё время карантина контактный пациент находится под медицинским наблюдением: проводится опрос состояния его здоровья по телефону. При появлении признаков респираторного заболевания человек сообщает об этом в поликлинику. Медработник возмёт у него мазок и при наличии показаний примет решение о госпитализации. Листок нетрудоспособности выпишут на 14-й день от начала самоизоляции.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий