«Вирусная нагрузка»: Кравченко ответил на претензии калининградцев к системе здравоохранения

В министерство здравоохранения Калининградской области поступает много жалоб от местных жителей на оказание помощи в период пандемии коронавируса. Претензии касаются отказов в тестировании и госпитализации, нехватки лекарств и других проблем. Глава ведомства Александр Кравченко ответил на самые частые вопросы во время брифинга в среду, 28 октября.

Не тестируют

По словам Кравченко, поголовное тестирование населения на коронавирус не предусмотрено — это «не имеет никакого смысла». Анализы проводят всем, у кого диагностировали пневмонию; людям старше 65 лет с острой респираторной инфекцией; пациентам с ОРВИ, имеющим хронические заболевания. Тест на COVID-19 сдают и пациенты с «затяжным течением» ОРВИ. «Когда мы понимаем, что пациент не укладывается в классическую картину — мы вроде как его лечим, всё должно быть хорошо, но он по какой-то причине не выздоравливает», — уточнил министр.

Читайте также

Обследование на коронавирус проходят люди, которые имели непосредственный контакт с больным COVID-19. «Никто никого не должен тестировать сломя голову. Тестирование проводится на десятые сутки после контакта. Ранее это делать просто не нужно, потому что тест будет, скорее всего, отрицательным. У этого человека создастся ложное впечатление о том, что он здоров. Но если человек контактный и у него появились признаки респираторного заболевания, тогда его тестируют незамедлительно, насколько это возможно», — объяснил Александр Кравченко.

Круг контактных лиц определяется в ходе эпидемиологического расследования — сам заражённый говорит, с кем он плотно общался.

Не вызвать врача

Нагрузка на медицинских работников в последнее время резко возросла. «Если в обычный период на врача выпадает шесть-семь вызовов в поликлинической службе, то в этот период их до тридцати. Понятно, что тридцать человек довольно сложно обойти. При некоторых случаях вызовы, не угрожающие жизни, могут быть обслужены даже на следующий день», — пояснил министр.

Чиновник добавил, что сам проверяет обращения пациентов. «[Мне жалуются на то, что] невозможно дозвониться до скорой помощи. Я беру телефон у своего сотрудника, который не определяется, и тут же при разговоре с этим человеком включаю громкую связь и звоню на скорую помощь — ожидание у меня составило две с половиной минуты. Я представился сыном этой пациентки, сказал, что она лечится с ковидом амбулаторно и ей стало плохо. Сотрудники скорой помощи сказали, что госпитализируют, но время может занять четыре-шесть часов», — рассказал Кравченко.

skopom 1356

«Понимаете, очень много того, что говорится, — оно говорится через призму восприятия человека. Человек может не быть готовым подождать какое-то количество минут на линии. Я сегодня звонил в единый кол-центр, до которого невозможно дозвониться. Я сегодня звонил в 11-12 часов, когда высокая нагрузка, — девять минут у меня составило время ожидание ответа оператора. Мне кажется, что это неплохо, особенно в текущей ситуации», — поделился опытом глава Минздрава.

Не диагностируют

Кравченко рассказал, что министерство получает много критики относительно методов диагностики, в том числе жалобы на то, что людей не направляют на КТ.

Компьютерная томография не является признанным методом диагностики для коронавирусной инфекции и не может быть рекомендована всем. Компьютерная томография показана пациентам с тяжёлыми пневмониями для оценки динамики. Сегодня методами выбора для диагностики состояния лёгких при ковиде официальными методическими рекомендациями министерства здравоохранения РФ определены рентгенологические исследования с использованием переносных рентгеновских аппаратов и стационарных рентгеновских аппаратов, ультразвуковое исследование лёгких <...> и компьютерная томография в достаточно узких случаях, — подчеркнул он.

Министр добавил, что КТ и рентген не рекомендуется использовать в качестве скринингового исследования. «Это не работает, этого делать не нужно. Поэтому на претензии и ряд вопросов, связанных с тем, почему не делают КТ, ответ совершенно простой — КТ не показан в таких ситуациях, не за чем его просто делать», — сообщил Александр Кравченко.

Не госпитализируют

В Калининградской области развёрнуто несколько стационаров. Как только в Минздрав поступает информация о человеке с подтверждённым COVID-19, с ним связываются по телефону и задают ряд вопросов о состоянии здоровья. Пациент может лечиться дома при лёгком и среднетяжёлом течении болезни, а также если с ним не проживают лица старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания.

Основная часть пациентов с коронавирусом поступает в областную инфекционную больницу и её подразделения. В стационаре рядом со стадионом «Калининград» находятся люди с лёгким или бессимптомным течением болезни. Самых тяжёлых направляют в БСМП. При этом человека могут переводить из одного учреждения в другое в зависимости от улучшения или ухудшения его состояния.

bsmp

С целью уменьшения рисков для пациентов повторного инфицирования мы предусмотрели систему таким образом, чтобы на пятые-шестые сутки после лечения убирать их из стационаров с высокой вирусной нагрузкой в стационары, где эта вирусная нагрузка значительно меньше. В принципе таких пациентов по методическим рекомендациям можно отпускать даже домой, если они могут обеспечить себе условия долечивания. Но мы стараемся таких пациентов передавать в другие учреждения, а именно в Центр специализированных видов медицинской помощи или Центр медицинской профилактики, или Городскую больницу №4, — сказал министр.

По его словам, на сегодняшний день свободными остаются около 200 коек для пациентов с коронавирусом, что является «достаточным резервом». В регионе есть план по развёртыванию дополнительных мест, если такая необходимость появится.

При этом в Калининградской области сегодня много пневмоний, которые «так или иначе связаны с коронавирусной инфекцией». Всех людей с таким диагнозом в тяжёлой форме или средней тяжести госпитализируют в ЦГКБ и Городскую больницу №3, где им проводят КТ или рентген, выясняют наличие COVID-19 и переводят в инфекционную больницу или БСМП при положительном тесте.

Есть случаи, при которых тестирование просто не положено. Не нужно его проводить. Какую бы аналогию провести? Не нужно делать КТ пятки, если у тебя болит голова. Не нужно делать тестирование, если нет показаний. Если человек считает, что у него симптомы коронавируса, то он должен обратиться к медработнику. Потому что та же потеря обоняния характерна не только для коронавируса, но почему-то все, начитавшись и наслушавшись, считают, что если выпало обоняние, значит это коронавирус 100%, но это не так, — добавил министр.

meds 4

Нет лекарств

По словам главы Минздрава, в Калининградской области создали запас всех необходимых препаратов для лечения коронавируса. «„Арепливир” есть в достаточном количестве. У нас есть препарат, который всем известный под названием „Арбидол”. Где-то недавно был комментарий, зачем вы назначаете „Арбидол”, мол, он не работает. Но „Арбидол” — это препарат, который показал свою очень высокую эффективность в лечении коронавирусной инфекции, поэтому он сегодня официально включён по международному непатентованному названию в клинические рекомендации и является одним из препаратов выбора», — пояснил чиновник.

Он добавил, что при лечении тяжёлых форм дают антибактериальные препараты. Их запас в регионе также «достаточно серьёзный».

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий