В Беларуси задержан администратор Telegram-канала, призывавшего блокировать дороги

В Белоруссии задержали администратора Telegram-канала «Водители 97», который власти считают экстремистским. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение МВД Белоруссии.

По данным ведомства, задержанная 28-летняя девушка и ее сообщники призывали, в частности, блокировать дороги в стране, участвовать в протестах и забастовках, а также распространяли инструкции «по изготовлению и применению средств поражения».

В пресс-релизе МВД также сообщается, что администраторы канала «Водители 97» призывают «остановить производство на госпредприятиях, оказывать воздействие на сотрудников правоохранительных органов и госслужащих, повреждать и уничтожать их имущество», а также координируют эти и другие «радикальные действия».

МВД возбудило дело по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, совершенные с использованием интернета). Задержанная девушка арестована. В МВД добавили, что фигурантка «уже судима за кражу, официально не трудоустроена, а последние годы занимается проституцией».

Напомним, накануне президент Белоруссии предупредил оппозиционеров, что в ответ на действия участников акций протеста в Белоруссии отныне последует жесткая реакция силовых структур, так как «отступать некуда». 

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий