Алиханов: В феврале-марте начнём разбирать Дом Советов и возродим его в несколько изменённом виде Избранное

В феврале-марте 2021 года начнутся работы по демонтажу Дома Советов. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов после доклада о проекте бюджета в Облдуме в четверг, 5 ноября.

В следующем году, в феврале-марте, начнём разбор Дома Советов, потому что его состояние не позволяет в этом виде сейчас возрождать. Но мы его возродим в несколько видоизменённом виде. Всё покажем и расскажем обязательно, — сказал Алиханов.

По его словам, проект по реконструкции Дома Советов и застройки прилегающей территории на завершающей стадии. «Я думаю, месяца полтора нам надо, чтобы финализировать юридическую составляющую. Есть инвестор — крупная строительная компания калининградская, которая нам поможет в реализации этого проекта. Какой-то гигантской застройки, которая была предусмотрена планами „Стрелки”, различных других архитектурных бюро, башни Башина, другие проекты — этого всего не будет. Будет достаточно лаконично. Мы делаем акцент на том, чтобы постараться сохранить эту территорию как зелёную, как территорию, на которой можно будет гулять, проводить досуг. Понятно, там будет строительство, но не такое, какое было запланировано. Хочу напомнить, что там 35 тысяч квадратов на гектар планировалось, а это очень плотная такая, высотная застройка. От таких планов мы отказались. Проект, я надеюсь, мы покажем, визуализацию, уже в этом году», — объяснил губернатор.

Реконструкцию Дома Советов переносили из-за коронавируса на неопределённый срок. Здание планируют восстановить и ввести в эксплуатацию за счёт инвестора, который получит право на застройку территории вокруг объекта. Для реализации проекта объект вместе с участком под ним решили полностью передать в собственность Корпорации развития области.

Власти рассчитывают, что в центре Калининграда появится административно-офисный комплекс с жилым кварталом. В само историческое сооружение хотят перевести структуры правительства области. Стоимость достройки Дома Советов оценивается в два-три миллиарда рублей.

В декабре 2019 года с «Научно-исследовательским центром „Строительство”»  заключили договор на проведение комплексного инженерно-технического  обследования конструкций и инженерных систем Дома Советов. В августе 2020 года стало известно, что объект требует «серьёзного демонтажа».

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий