Суд в Литве отказался смягчить меру пресечения калининградцу Юрию Мелю Избранное

Суд в Литве отказался смягчить меру пресечения калининградцу Юрию Мелю

Фото из архива Калининград.Ru

Апелляционный суд Литвы не стал смягчать меру пресечения гражданину РФ, ветерану Вооружённых сил, полковнику запаса из Калининграда Юрию Мелю. Его осудили по делу о гибели людей у Вильнюсской телебашни в 1991 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Вильнюсский окружной суд в марте 2019 года приговорил Меля к семи годам лишения свободы. Защита же просила изменить для россиянина меру пресечения на домашний арест с использованием электронного браслета и изъятием документов.

Просьба адвокатов о смягчении меры пресечения отклонена, так как осуждённый Юрий Мель назначенное ему наказание в виде лишения свободы отбывает по собственной воле, — уточняется на сайте суда.

В 2019 году защита Юрия Меля обжаловала вынесенный ему приговор.

Ранее прокуратура требовала для калининградца 16 лет лишения свободы. Его просили признать виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Полковника запаса Юрия Меля задержали в пункте пропуска Советск — Панемуне 12 марта 2014 года. Вильнюсский участковый суд принял решение арестовать Меля в качестве подозреваемого в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. До настоящего времени мужчина находился в следственном изоляторе. В конце 2015 года российская сторона внесла залог в размере 30 тысяч евро, чтобы суд заменил арест на более мягкую меру пресечения, однако Меля оставили под стражей.

Стоит отметить, что в конце марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор в деле 13 января ещё 66 гражданам России, Белоруссии и Украины. Они получили от 4 до 14 лет лишения свободы. После этого СК РФ завёл уголовное дело на судей Вильнюсского окружного суда (ВОС) Айву Сурвилене, Виргинию Пакальните-Тамошюнайтие и Артураса Шумскаса, а также на вышедшую на пенсию председателя судейской коллегии Айноры Корнелии Мацявичене.

В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. Во время столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий