«Бюджет выживания»: в Калининграде увеличат долю расходов на социальную сферу

Около 63% всех расходов бюджета Калининграда в 2021 году хотят направить на социальную сферу. Об этом стало известно во время публичных слушаний в четверг, 5 ноября.

Доходная часть бюджета на 2021 год запланирована в размере 15 млрд 765 млн рублей, а расходная — 15 млрд 783 млн. Дефицит составит 18,9 млн рублей. Собственные доходы муниципалитета оцениваются в 8,6 млрд рублей или 54%.

В текущем 2020 году многие экономические процессы были нарушены, в период самоизоляции часть организаций и предпринимателей была вынуждена заморозить свою деятельность, а кому-то пришлось вообще закрыться. По прогнозу, по итогам 2020 года бюджетные доходы в целом по стране упадут на 12-15%. Поэтому предстоящий 21-й год воспринимается как трудный посткризисный период, — заявил председатель бюджетной комиссии Горсовета Олег Быков.

В 2021 году планируется реализация 14 муниципальных программ. При этом преобладать будут социальные расходы, на них собираются направить почти 63% всех средств. На образование, социальную политику, культуру и спорт заложено 9,9 млрд рублей. В проекте бюджета 2020 года доля расходов на эти цели составила почти 61%. В прошлые годы показатель был существенно ниже. 

На жилищное и коммунальное хозяйство намерены потратить 1,7 млрд рублей. Около 2,6 млрд рублей хотят направить на благоустройство города, развитие транспорта и дорожного хозяйства, освещение и объекты инфраструктуры.

Приоритетными направлениями инвестиционных расходов станут проектирование и строительство общеобразовательных и дошкольных учреждений, строительство и реконструкция объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, перевод угольных котельных на газ. Но если в докризисные годы на эти цели закладывали около 4 млрд рублей, то в проекте на 2021 год — всего 2,6 млрд.

Один из участников слушаний поинтересовался, почему параметры бюджета не учитывают инфляционные процессы. В 2020-м году планируемые расходы были выше. «Такое ощущение, что кто-то с Луны. Мы этот год еле пережили. Мы три раза корректировали бюджет. И не из-за хорошей жизни, а потому что не было поступлений. Мы живём собственными доходами. <…> Цифры бюджета на 21-й год — это цифры 19-го года. То есть мы этот год, 20-й, прожили без увеличения, его как будто нет. Так получилось. Мы каждый год растём, только за счёт чего расти? Вы посмотрите, что сейчас с предпринимательством творится!» — объяснил глава Калининграда и председатель Горсовета Андрей Кропоткин.

Но это жизнь. Восемь месяцев мы живём в других реалиях, в пандемии. Мы дали отсрочку бизнесу до октября по платежам, к сожалению, с платежами тоже не всё в порядке сейчас. Где-то мы недополучили от 450 до 500 миллионов в бюджет города по сравнению с тем, что у нас было заложено на 2020 год на январь, — также прокомментировал Кропоткин.

В проекте учли и необходимость сохранить долговую устойчивость бюджета. На 1 января 2020 года он составлял 5,3 млрд рублей, по плану на 1 января 2022 года верхний предел должен составить 5 млрд.

«Это крайне важный стратегический документ, потому что только закон о бюджете выражает истинные приоритеты, когда на те или иные мероприятия мы выделяем бюджетные средства. Мне очень приятно и отрадно, что мы сегодня имеем полную поддержку областного правительства, которая нам оказывается при реализации муниципальных полномочий», — отметила врио сити-менеджера Калининграда Елена Дятлова.

По её словам, основной проблемой города остаётся нехватка мест в школьных и дошкольных учреждениях. Поэтому в бюджет заложено строительство нескольких детских садов в разных районах. «Такого рода капитальное вложение, которое нам помогает осуществить правительство Калининградской области, значительно улучшит в этой сфере состояние дел в городе Калининграде», — объяснила Дятлова.

К середине лет 2020 года Калининград недополучил из федерального и регионального бюджетов 832 миллиона рублей. Кроме того, из-за отказа от повышения налога на имущество физических лиц бюджет также остался без примерно 70 миллионов рублей. В мае дефицит по доходам из-за пандемии Андрей Кропоткин оценивал в районе 700-800 миллионов рублей.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий