«До ста миллионов и не в одни руки»: как планируют продавать землю под застройку на Острове в Калининграде

Территорию острова Октябрьского поделят на участки, которые будут продавать под застройку по цене до 100 миллионов рублей за гектар. Власти хотят распределить землю между несколькими инвесторами. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов на встрече с журналистами в четверг, 5 ноября.

По его словам, к маю рабочая группа сформирует основные условия аукционов по продаже земли на Острове. Торги будет проводить Корпорация развития области.

Схема по лотам будет ещё уточняться. Скорей всего, эти лоты будут ещё дробиться и выставляться на такие аукционы с ограниченным участием. Потому что на разные участки есть по многу желающих. Какие-то участки нравятся большему количеству застройщиков, какие-то — меньшему. Мы пойдём по пути аукционов, которые будут проводиться Корпорацией развития, но там будут, скажем так, ограничения по цене. Мы планируем от 50 до максимум ста миллионов за гектар. Схема простая: после победы нужно будет внести 20 миллионов рублей, а остаток средств через год после начала строительства, чтобы облегчить финансовую нагрузку на строителей. Это пока очень предварительно, эти вещи обсуждаются, — сказал Алиханов.

Читайте также

Также власти рассчитывают включить в условия аукционов ограничение, которое не позволит одному застройщику получить всю землю на острове Октябрьском. «Это пока опять же то, что мне пришло в голову и обсуждается детально — будут аукционы, в которых могут участвовать компании, но будут условия, что одна компания или группа компаний с единым бенефициаром может участвовать не более чем в скольки-то аукционах. Сейчас опять же обсуждается количество — в четырёх-пяти, может быть. И, соответственно, не может победить более двух-трёх раз — сейчас опять же обсуждается сколько. Наша задача — не допустить попадание этих лотов в руки одного или двух застройщиков», — сообщил губернатор.

По его словам, такая схема позволит оказывать «определённое давление на рынок в плане цен». В правительстве хотят одновременно начать строительство на всей территории Острова. «Это в том числе с инженерной точки зрения хорошо. Потому что вопрос консолидации грунтов закроется после того, как весь Остров будет застроен в соответствии с мастер-планом. Если будем отдавать в руки одного застройщика, то он, понятно, для оптимизации прибыли застроит, условно говоря, пять гектаров, продаст, приступит ко второй части — это будет длиться десятилетия. А нам нужно синхронное строительство для давления на рынок и в целях инженерно-технических, для скорейшей консолидации всего массива земли», — пояснил Антон Алиханов.

Чиновник добавил, что на острове Октябрьском появятся объекты жилой, коммерческой, социальной и торговой инфраструктуры. По его словам, в основном это будут здания высотой пять-семь этажей, но ближе к центру города есть участки, где разрешат возвести строения до 20 этажей.

В мае 2020 года Корпорация развития заказала документ по планировке территории острова Октябрьского. Подрядчик должен был выполнить инженерные изыскания и подготовить проект для площади 179 гектаров. В её границах предусматривается жилая застройка малой и средней этажности, объекты общественного назначения, скверы, бульвары, набережные, парки, а также инженерная инфраструктура. 

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий