«Замка не будет»: Алиханов рассказал, как благоустроят территорию вокруг Дома Советов

При благоустройстве территории вокруг нынешнего Дома Советов власти учтут опыт всех архитектурных конкурсов. Об этом рассказал глава региона Антон Алиханов во время рабочего выезда в среду, 11 ноября.

Замка не будет. Мы учтём весь предыдущий архитектурный опыт. Это касается и сохранения транспортных связей, и максимального очеловечивания территории, зонирование пространств, сомасштабных человеку. Тут появится амфитеатр, пешеходный мост через улицу, которая свяжет Шевченко и Московский проспект, и так далее, — отметил губернатор.

По его словам, в этом районе планируют развести автомобильные и пешеходные потоки. В частности, власти хотят создать в районе Московского проспекта «транспортный хаб». «Мы хотели бы использовать нижнюю площадку под создание перехватывающей парковки, в том числе для туристических автобусов, чтобы это разгружало территорию возле острова Канта, когда в часы пик, в пиковый сезон июля-августа, там просто невозможно даже пройти. Мы хотели бы здесь создать такой транспортный хаб, который бы эти потоки на себя принимал и дальше люди вело-пешеходными маршрутами двигались в рамках музейного квартала», — пояснил Алиханов.

Глава региона назвал территорию «выстраданной в плане функционального назначения». «Здесь будет создаваться комфортная городская среда. Этапы строительства здания на месте Дома Советов будут укладываться в 2024-2025 годы, к 300-летию Канта», — заявил он.

Ранее губернатор сказал, что остатки здания после демонтажа планируют пустить на сувениры и материал для строительства дорог.

После демонтажа Дом Советов намерены «возродить в несколько видоизменённом виде». На территории вокруг появятся новые объекты, но власти не планируют «гигантскую застройку». Алиханов обещает до конца этого года представить визуализацию проекта.

Все работы обещают выполнить за счёт средств инвестора. Им стала крупная калининградская строительная компания. Для реализации проекта объект вместе с участком под ним решили полностью передать в собственность Корпорации развития области.

Ранее власти рассчитывали, что в центре Калининграда появится административно-офисный комплекс с жилым кварталом. В само историческое сооружение хотели перевести структуры правительства области. Стоимость достройки Дома Советов оценивается в два-три миллиарда рублей.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий