На Балткосе планируют построить четырёхметровую стену для защиты домов от моря

«Балтберегозащита» разрабатывает проект защитной стенки на Балтийской косе. Высота сооружения составит четыре метра.

Стенку обустроят из специальных мешков из полипропиленовой ткани, заполненных песком и завёрнутых в геотекстиль. Построить защитный вал планируют в первом квартале 2021 года. Об этом сообщает газета «Вестник Балтийска».

Стена из биг-бегов должна предотвратить затопление домов в посёлке. Сейчас на Балтийской косе зафиксировано два участка, где авандюна полностью размыта волнами. Длина первого составляет 120 метров. Он примыкает к северной стороне форта «Западный». Второй — 30-метровый участок — расположен с южной стороны укрепления. В этих местах во время штормов море может затапливать населённый пункт.

0ppGaEAhsOsИзображение: «Вестник Балтийска»

Во время осмотра специалисты установили, что авандюна изрезана котловинами выдувания по 10–15 метров шириной. Предположительно они образовались в местах необорудованных съездов на пляж со стороны посёлка Коса.

Согласно выводам более раннего обследования, авандюна на этом участке берега интенсивно разрушается со скоростью около 1,3 метра в год. Ширина пляжа из-за размытия морем тоже сокращается — более чем на метр ежегодно. Сам же берег «подвержен интенсивному антропогенному воздействию, — говорится в сообщении.

В октябре 2019 года правительство Калининградской области издало приказ о подготовке документов для строительства укрепительных сооружений на Балтийской косе. Проект включает в себя устройство пяти 120-метровых волноломов и 600-метровой авандюны первой категории сложности у Западного форта.

Замдиректора «Балтберегозащиты» Евгений Бурнашов говорил, что строительство авандюны планируют начать в 2021 году. Финансирование рассчитывают получить в рамках программы по развитию Калининградской области.

Ранее укреплять авандюну своими силами начали местные жители. Военный пенсионер Константин Бобков при поддержке Института Океанологии имени Ширшова возводит специальные деревянные «клети», куда помещаются тина и листва. Таким образом, здесь смогут прорасти трава и кусты, защищающие дюны от разрушения.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий