«Парк с амфитеатром, магазины и строгий фасад»: архитектор представил новую концепцию Дома Советов (фото)

Выпускник МАРХИ, архитектор Темрюк Бориев, разработал новую концепцию Дома Советов и благоустройства Центральной площади в Калининграде. Проект победил на профессиональном конкурсе «Золотой Трезини» как лучшее общественное пространство.

Автор предлагает «минимальное вмешательство» в архитектуру Дома Советов. «Задача — сохранить узнаваемый облик здания, но в тоже время обновить фасады, сделать их современными и строгими», — говорится в описании проекта. Концепция предполагает замену панелей на вентилируемый фасад.

Бориев считает, что необходимо изменить всю прилегающую к Дому Советов территорию. «Сейчас Центральная площадь выглядит как большой пустырь. Для возвращения ей человеческого масштаба проект предлагает создание многофункционального пространства в двух уровнях. Объёмно-планировочное решение предусматривает размещение на первом уровне кафе, ресторанов, магазинов, фитнес-клуба и музея, которые соединены между собой пешеходными улицами, образуя систему перетекающих друг в друга внутренних благоустроенных бульваров. На втором уровне расположен городской парк, амфитеатр под открытым небом, места для прогулок и отдыха жителей», — говорится в описании проекта на сайте архитектурного бюро Axis.

Читайте также

Как рассказал корреспонденту Калининград.Ru начальник пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков, власти не планируют реализовать «конкретно эту концепцию, а будет ли [итоговый вариант] похож на неё, посмотрим». Он предложил дождаться окончательного проекта, который обещают представить до конца года. В то же время описание концепции Темрюка Бориева совпадает со словами губернатора Антона Алиханова, который говорил о создании на Центральной площади амфитеатра, пешеходных мостов и городского парка.

Ранее глава региона сказал, что остатки здания после демонтажа планируют пустить на сувениры и материал для строительства дорог. Дом Советов  намерены «возродить в несколько видоизменённом виде». На территории вокруг появятся новые объекты, но власти не планируют «гигантскую застройку».

Все работы обещают выполнить за счёт средств инвестора. Им стала крупная калининградская строительная компания. Для реализации проекта объект вместе с участком под ним решили полностью передать в собственность Корпорации развития области.

Ранее власти рассчитывали, что в центре Калининграда появится административно-офисный комплекс с жилым кварталом. В само историческое сооружение хотели перевести структуры правительства области. Стоимость достройки Дома Советов оценивается в два-три миллиарда рублей.

Изображения: goldtrezzini.ru, axis-project.ru

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий