«Попадают на рельсы»: жители Холмогоровки выступили против строительства железной дороги посреди посёлка (видео) Избранное

Власти планируют построить 50-километровый обход Калининградского узла железной дороги. В проекте генерального плана Зеленоградского округа, который сейчас рассматривается на публичных слушаниях, трасса проходит поперёк посёлка Холмогоровка. На схеме будущая ветка затрагивает жилую застройку и парк. Владельцы домов выступают против и требуют от властей изменить проект. Корреспондент Калининград.Ru посетил населённый пункт и пообщался с местными жителями.


Железнодорожный обход областного центра является частью схемы территориального планирования России. По схеме новая дорога протяжённостью 50 километров проходит через четыре муниципалитета: она начинается в районе станции Гурьевск-Новый, пролегает через Зеленоградский и Светловский округа, затрагивает Калининград и соединяется с трассой на Балтийск рядом с Кострово. В основном маршрут проложили вне границ населённых пунктов. Исключением стала Холмогоровка, которую пути пересекают прямо посередине.

Жители посёлка узнали, что на месте их домов хотят пустить железную дорогу, из проекта нового генерального плана Зеленоградского округа, который выставили на публичные слушания. При этом в действующем документе территориального планирования трасса находится за границами Холмогоровки, а сейчас людям предлагают одобрить схему, где пути пересекают жилую застройку и парк усадьбы Фухсберг.

holmogor0Проект генплана Зеленоградского округа

Мой дом на улице Молодёжная, и дорога как раз через него проходит, через особняки, которые бешеных денег стоят, через парк, через холм. Кто это нарисовал? Это просто враги народа. Пять лет жизни выкинуто на строительство дома, кто это всё оплатит? Это всё стресс, это судиться, это доказывать, сколько денег туда вложено! У меня дом из керамического блока, 14 миллионов — только себестоимость. Что мне за него дадут? Сейчас однокомнатная квартира на Сельме четыре миллиона стоит. А здоровья сколько положено, нервов? Мы не спим! У моей соседки ноги отнялись! Когда она узнала эту новость, ночью у неё ноги отнялись, к ней скорая приезжала — это нормально? Женщине 39 лет! — возмущается местная жительница Лариса.

В районе улицы Молодёжной стоят примерно 40 дорогостоящих коттеджей — около десяти из них могут попасть в зону будущей железной дороги. Ещё часть окажется в полосе отвода трассы. На улице собирается группа местных жителей, чтобы позвонить в приёмную губернатора и услышать объяснение.

Связаться с правительством с первого раза не удаётся, собравшиеся продолжают обсуждать внезапно нависшую угрозу. «Мы никому не мешали, построили свои дома сами, не занимали чужие земли. У всех участки оформлены в собственности, дома тоже в собственности. И проложить дорогу через жильё, когда вокруг пустые поля? Здесь никогда не было пустыни Сахара, чтобы наобум взять и проложить железную дорогу. Как такое возможно? Я просто желаю, чтобы люди, которые подписывают такие документы, взяли бульдозер и снесли свой дом. Тогда они поймут, как это приятно жить в такой ситуации», — делится Жанна, проживающая на улице Молодёжной.

Если дорога пройдёт по намеченному плану, пострадает зелёная зона, которой пользуются не только жители Холмогоровки, но и люди из окрестных посёлков. Несколько лет назад парк отстаивали от застройки, по суду присвоили охранный статус. При этом на его территории бьют подземные ключи. В посёлке опасаются, что если холм раскопать, то всё вокруг затопит.

«Это вообще-то графский парк! Раньше здесь была усадьба старого графа. Посёлок назывался Фухсберг. Там ещё остались постройки. Сейчас в парке появились дорожки, там занимается секция велосипедистов, устраивают соревнования. И люди там гуляют — не только мы, но и из Петрово на гору ездят, со всей округи. Там стоят 300-летние буки, которые сажали ещё пруссы. Мы их отвоевали в какое-то время, потому что там хотели делать застройку, а сейчас это опять пойдёт под снос?» — говорит Сергей, чей дом на улице Солнечной также попадает под планировку дороги.

Иначе как геноцидом это не назвать. Потому что ставится под угрозу экологическая обстановка, и здоровье, и жизнь людей. Просто взять и посреди посёлка проложить пути. Когда вокруг поля борщевиком зарастают, — добавляет жительница Холмогоровки Оксана.

holmogor 2

За парком располагается ещё три улицы — Солнечная, Рассветная и Дружбы. Здесь в зону строительства дороги может попасть не один десяток домов и производственные площадки.

«Люди здесь разных возрастов. Они переезжали из города специально, чтобы жить на природе, но близко к городу. Мы знали, что тут самолёты летают, но, простите, ещё железную дорогу построить, которая тут будет трясти всё вокруг… И земля, и наши дома как упадут в цене? Как потом всё это продать? Они обесценятся. Просто по жилому району проложили, нарисовали, начертили, даже не посмотрели, что здесь элементарно живут люди», — сказала жительница посёлка Галина.

holmogor 1

Жители Холмогоровки звонили в местную администрацию, где им ответили, что «сами в шоке» и ничего с новым генпланом поделать не могут — он пришёл из правительства. Тогда они стали писать в «Инстаграм» губернатора Антона Алиханова. Взволнованным жителям глава региона сообщил: «Всё исправят, никаких сносов не будет. Трассировка уже изменена в новых планах».

Однако обновлённый проект никто не видел. А пока жителям на публичных слушаниях предлагают одобрить генеральный план с железной дорогой посреди посёлка.

В нашем посёлке есть проблемы, которые люди бы хотели обсуждать. Библиотека есть в плане, но где они хотят её ставить, на какие средства? У нас огромный посёлок, но нет нормальной детской площадки, чтобы дети могли играть в волейбол, баскетбол. Почему они должны играть на асфальте? Почему мы своих детей должны в Калининград отправлять на кружки? У нас вообще Зеленоградский район! Правительство же может выделить участок и построить здание, где наши дети и дети из ближайшего района смогут ходить на рисование, какие-то дополнительные занятия. Но эти вопросы мы, получается, отодвигаем и разбираем какую-то чушь — эту дорогу! Мы не можем сконцентрироваться на проблемах посёлка. Нас отвлекают от реальных проблем. Вот 17 ноября они к нам приедут в три часа. Знаете, сколько они времени на нас выделили? 30 минут! Через 30 минут они должны быть на слушаниях в другом посёлке. Почему Алиханов не выступит перед людьми через СМИ и не скажет: «Не переживайте, ветки не будет»? — возмущается Лариса.

Позднее жители Холмогоровки всё-таки дозвонились до областного агентства по архитектуре. Чиновники объяснили, что железнодорожный обход является федеральным объектом и планируется к строительству до 2030 года. Такие сооружения отображаются в местных генеральных планах схематично и уточняются при проектировании. В профильном ведомстве заверяют, что дорога не пойдёт в границах населённого пункта. Людям пообещали, что откорректируют проект весной после согласования с федеральными и региональными властями.

holmogor 3

Корреспондент Калининград.Ru также обратился в правительство области за комментарием, но на момент публикации не получил ответ. Кроме того, редакция направила запрос в КЖД.

«У нас нет в планах направлять поезда в Балтийск через Холмогоровку. Пропускная способность существующего „прямого” маршрута обеспечивает потребности в доставке грузов на терминалы в Балтийске», — сообщили в отделе корпоративных коммуникаций Калининградской железной дороги.

Отметим, что проект внесения изменений в генеральный план Зеленоградского округа разработало ООО «Геоземстрой», зарегистрированное в Воронеже. Публичные слушания по нему проходят в муниципалитете с 6 по 26 ноября.

Оцените статью
Westgrad.ru
Добавить комментарий